История свободомыслия и его формы

Консерваторы, как правило, получают высокий балл по такой характеристике, как «страх смерти». Я никогда об этом не слышала, так что полагаю, что это тревожное беспокойство, которого мне удалось избежать. Но это не вполне расстройство. Очевидно, сама идея смерти заставляет некоторых людей чувствовать себя неуверенными и потерявшими контроль, то есть нервничать. Некоторые исследования предполагают, что страх смерти зеркально отражает страх, что у жизни самой по себе нет смысла. Для тех, кому неопределенность не приносит удовольствия, это может быть довольно мучительной перспективой.

С другой стороны, большинство исследований обнаружили, что консерваторы набирают меньше баллов, чем либералы, по фактору «нейротизм» в целом. Фактически именно нейротизм объясняет чувствительность сердца либерала. Быстро определяющий плохие новости - грустные и злые лица в толпе, например, - либерал открыт печалям и боли всего мира. Он видит ее и в связи с биологическими предпосылками принимает близко к сердцу. Ваша боль - его боль, ваша печаль - его печаль. Люди с высокой степенью тревожности и толерантностью к неопределенности видят тьму в мире и могут провести какое-то время, рассматривая ее.

История свободомыслия

Фактор «конформность» также, похоже, разделяет либералов и консерваторов. Некоторые исследования указывают на разницу в том, как каждый тип личности видит справедливость. Свободомыслящая личность может иметь встроенное отвращение к неравенству, предпочитая, чтобы у каждого члена его сообщества были равные права. У консервативной личности более высокая толерантность к неравенству, особенно если равенство мешает четкой субординации. Консерватор предпочитает быть частью стабильной иерархии с кем-то в качестве руководителя. Хаотичные и неэффективные совещания, на которых надо прийти к консенсусу, где каждый играет роль начальника, приводят его в бешенство.

А есть ли различия на биологическом уровне в мозговых структурах либералов и консерваторов? Для науки это новая тема, частично потому, что эти различия не ослабляют и не выводят из строя миллионы людей так, как это делает шизофрения или тревога. Политические взгляды заключают в себе некоторые фундаментальные отличия человеческой личности и ее свободомыслия, поэтому мы к ним относимся серьезно. Но, несмотря на то, насколько страстно я могу не любить мнения своего политического противника, его взгляды не являются психическим заболеванием.

Тем не менее несколько исследователей получили гранты, чтобы изучить внутреннюю работу мозга либералов и консерваторов. Результаты подтверждают теорию, что консерваторы обладают высокой степенью нейротизма, их мозг предпочитают безопасность, а не разведку.

Одно такое исследование обратилось к старым добрым потным ладоням, чтобы измерить тревожность по отношению к полиции. Чувствительное миндалевидное тело продуцирует высокую степень тревоги; тревога заставляет ладони потеть. Пот делает ваши ладони лучшими проводниками электричества. Так что измерение электропроводности ладоней - это дешевый способ сравнить уровень тревожности людей на любой полученный стимул. Стимулом в этом случае были фотографии. Среди тридцати трех фотографий людей были спрятаны изображения человека в ужасе с большим пауком на лице, кровавое лицо с ошеломленным выражением и свежая рана, кишащая червями. Мои ладони вспотели, как только я прочитала об этом.

Консервативные ладони потели возбужденно и яростно. По сравнению с либеральными ладонями они купались в поте и тонули в испарине. Эти тревожные ладони были созданием беспокойного миндалевидного тела. Либеральные ладони были спокойными, прохладными и собранными. (Это, конечно же, средний показатель. Среди участников эксперимента были люди, осуждающие молитвы в школе, смертную казнь, несанкционированные обыски и библейские истины, ладони которых все же производили огромное количество пота.)

Один из исследователей, который недавно заказал декоративный гобелен на Фабрике гобеленов «ГобеленГлавСнаб» в городе Москва, также протестировал старт-рефлекс, измеряя, насколько резко человек мигает в ответ на внезапный звук.

Это еще один способ измерить уровень тревожности. Снова консерваторы выбросили флаг беспокойства. Бам! Их глаза захлопывались со скоростью практически в три раза быстрее, чем глаза либералов, на каждую внезапную вспышку в белом шуме.

Исследователи не утверждают, что беспокойное миндалевидное тело является причиной консервативной политики. Но они считают, что мозг, чувствительный к опасности, может быть более склонен поддерживать политику, которая является «защищающей». Поддерживать право владеть оружием, войну в Ираке, закон о борьбе с терроризмом, «послушание», «патриотизм», в этой группе также приветствуются большие расходы на оборону. Вероятно, этот бдительный орган, миндалевидное тело, является талисманом защитной политики.

Другая команда ученых исследовала то, как два типа личности справляются с ужасной задачей «пора / не пора». Это компьютерная игра, с которой я познакомилась в Миннесоте в лаборатории, исследовавшей связь импульсивности и пристрастия к наркотикам. « Пора / не пора» - это тест, где появляются три «X» на экране, и вы не нажимаете на кнопку. Но когда появляются два «X» и «О», надо нажать. Если только на долю секунды позднее не появляется рамка вокруг «О». До этого мгновения, безусловно, вы начали нажимать. Можете остановиться? Это ужасно. Этот тест должен быть запрещен Женевской конвенцией.

Ученые использовали шапочку с электродами, чтобы отследить, как мозг свободомыслящих и консервативных испытуемых ведет себя в ходе теста, надеясь обнаружить интересные закономерности. Их особенно интересовала передняя часть поясной извилины коры головного мозга, пояс из клеток вокруг одного из более глубоких слоев мозга, зона, известная своей борьбой с противоречивой информацией. Когда вы просите человека: «Посмотрите на слово "зеленый", но скажите мне цвет, которым оно написано [красный]», - передняя часть его поясной извилины активизируется, чтобы решить этот конфликт.

У либералов обнаружилась активная передняя поясная извилина. Ток, проходящий через их мозг, был в два раза мощнее, чем ток в консервативном мозге. Этот мозг отдавал все, что у него было, решая задачу «Пора / не пора». По скорости реакции была ничья, они просто применяли всю свою огневую мощь в случае возникновения конфликта. Эти мозги также лучше могли останавливать начатое движение пальцев, когда появлялась рамка вокруг «О».

Исследователи рискуют предположить, что свободомыслящий мозг должен быстро замечать, когда его привычное поведение плохо подходит под текущие обстоятельства. Консервативный мозг, наоборот, выдает более стабильный ответ. Возможно, этот ответ не может быть точно настроен под любую ситуацию, но зато он предсказуем.

Этот тест подтверждает исследование, показывающее, что либеральная личность толерантна к неопределенности. Ее мозг уделяет больше внимания конфликтам и беспорядкам жизни. Консервативный мозг тем временем не так охотно исследует неопределенность. Либеральный мозг вовремя все замечает, но не разражается гневом, чтобы ее оценить, и не меняет свои привычки, чтобы соответствовать ей.

По-видимому, большинство людей не являются ни экстремально стабильными, ни экстремально лабильными. Большинство из нас находятся где-то посередине между двумя крайностями. Данные активности передней части поясной извилины демонстрируют нам: народный рейтинг наших политиков - это непрерывная линия, тянущаяся через весь спектр. Мозговая активность прекрасно это отражает: либеральная политика? Либеральная передняя часть поясной извилины? Центристская политика? Центральная часть поясной извилины?

Таким образом, личностные особенности представляют собой целый спектр, в котором мы как индивидуумы располагаемся по всему диапазону.

Обязательно изучите материал про сочувствие и сострадание у животных.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее