Развитие самосознания

Первой сформировалась способность анализировать собственные эмоции или чужие? Полезно понимать свои эмоции, чтобы иметь возможность контролировать их перед тем, как случайно оттолкнуть людей. Младенец, который действует на чистых эмоциях, так же быстро ударит вас, как и улыбнется вам. Такая эмоциональная непосредственность не сработает в качестве основы эффективного социального взаимодействия. Для него необходим компромисс. Компромисс требует развитие самосознания и чтобы человек был в состоянии обуздать свои эгоистичные желания. Если вы не можете контролировать эмоции, то не можете идти на компромисс.

По мере того как мозг взрослеет, он приобретает контроль над эмоциями. Во взрослом мозге есть контролеры, которые автоматически обуздывают некоторые виды рискованного поведения. Вы можете чувствовать агрессию по отношению к кому-то, кто занимает место на парковке, которое вы ждали, но даже когда ваши эмоции готовы перейти в действие, невротичное миндалевидное тело предупреждает вас охранять свою безопасность, а ваша конформность напоминает, что социальная гармония требует некоторых жертв. Тем не менее не ясно, нужно ли вам самосознание, чтобы управлять своими эмоциями. Большинству из нас не приходится вкладывать много сознательных усилий в процесс управления. Младенец вручит вам свою игрушку, если вы потянетесь за ней.

Я склонна думать, что люди приобрели эмоциональную грамотность извне, что она прочно утвердилась в нашей голове, потому что позволила нам эксплуатировать других людей. Развив способность читать эмоции окружающих, мы использовали эту способность, чтобы расшифровать грозовые фронты и потепления, происходящие уже в собственном мозге.

Тот факт, что человек с аналгезией может сочувствовать боли других, даже несмотря на то что не может чувствовать собственную, - это сигнал. Вероятно, понимание другого человека может быть даже более важно, чем осознание себя. В конце концов, вы уже знаете, что прячете в рукаве. Загадка, которая так часто тревожит развитие самосознания, - что у других людей на уме. Вооружившись этим осознанием, вы можете доработать свой план сохранения позиции в социальном водовороте.

Развитие самосознания

Это путь, по которому идут другие животные. Мышь предположительно не осведомлена о собственных эмоциях, когда встречает незнакомую мышь. Но она инстинктивно регистрирует эмоции другой мыши. Поворот боком, она мгновенно понимает, означает проблемы. Стук хвостом телеграфирует о предстоящих военных действиях. А мышь, которая поднимается на задние лапы и наклоняется назад, просит мира. Мыши не думают об этом. Их мозг автоматически обрабатывает данные об эмоциях и использует их, чтобы выработать подходящий план действий.

Развитие самосознания личности

И самосознание личности, и мой человеческий мозг делает то же самое, автоматически просматривает окружающую среду на предмет эмоций окружающих. Если вы встанете слева от меня и сделаете пугающее лицо, ваше выражение пройдет через мой зрительный нерв, а я даже не буду подозревать об этом. «Внимание! Что-то не так!» - засвистит мое миндалевидное тело, а я понятия не буду иметь, почему почувствовала тревогу. Человеческий мозг бессознательно регистрирует все оттенки эмоционального языка тела. Когда мы идем по делам, наш мозг проверяет выражения лиц вокруг. А мы даже не замечаем этот процесс, хотя он меняет наше поведение и влияет на развитие самосознания.

Недавние эксперименты щедро приподняли завесу тайны над этой системой подсознательного наблюдения. Люди, сидя за компьютерами, принимали решения о том, сколько денег пожертвовать в общий котел, зная о том, что общая сумма пожертвований будет удвоена и поровну разделена между игроками, безотносительно того, кто мог поскупиться. Все продолжалось как всегда, люди отдавали около половины того, с чем им приходилось работать, пока не появлялся Кисмет. Это робот с большими голубыми глазами. Когда Кисмет заглядывал в экран компьютера, находясь в периферийном зрении игрока, этот игрок внезапно становился более щедрым. У совершенно не знающих о том, что их мозг регистрировал чей-то внимательный взор, игроков появлялось выраженное желание выглядеть хорошим гражданином.

Хм, это звучит довольно цинично. Наша забота о чувствах остальных проявляется только в том случае, если мы можем получить выгоду?

Ну, даже самое социальное существо на земле должно продолжать род, чтобы сохранить гены, отвечающие за щедрость. Но вы не можете продолжить род, если не будете обеспечивать достаточное количество еды, воды, наличие крова и защиты. Родитель, который не дерется за ресурсы, необходимые его детям, может казаться настоящим душкой остальному сообществу, будучи смертным приговором для собственных потомков. Вот почему даже у социальных животных должна оставаться эгоистичная жилка.

Это все было бы спорным, если бы мы были одиночными существами, как тигры. Животные-одиночки читают эмоции друг друга, но они даже не притворяются, что используют эту информацию, чтобы поддерживать мир и любовь внутри своего вида. Тигр может зарегистрировать агрессию или намерение ухаживания по языку тела другого тигра, но он использует свое понимание, только чтобы продолжить действовать в соответствии с собственной повесткой дня. Он не идет на сотрудничество. Он не идет на компромисс. Он эксплуатирует.

Зато это поразительная особенность человеческого рода - мы бросим половину того, что у нас есть, в котел с общим благом. Эмпатия поддерживает удивительную степень заботливости и сотрудничества.

И это даже не добровольные действия, эта наша забота, сочувствие и обмен эмоциями. Когда я думаю о Джоне Родере, осознающем себя, и его вырождающемся мозге, и о нарушении у его сына и других членов семьи, я могу только плакать. Их боль застревает в моей голове, как ржавый крючок для рыбной ловли. Но почему? Для моей жизни нет разницы, живет ли семья Родера в счастье или горе. Я встретилась только с одним из них, и мы никогда не встретимся снова.

Это и есть работа социального мозга. У него нет выключателя. Он эволюционировал у тех животных, которые собирались в группы по несколько сотен. Эволюция, будучи сама по себе слепой, не предвидела, что люди когда-нибудь будут знакомы с тысячей индивидуумов и смогут видеть еще миллионы по телевизору. Обязательство чувствовать эмоции каждого голодающего ребенка в Эфиопии и каждой утопающей матери в Бангладеше может быть обременительным.

Этот феномен перегрузки иллюстрирует, как низкий уровень эмоционального самосознания может быть полезным. Если вас не так просто отвлечь эмоциями других, вы можете погрузиться в свое вязание, сосредоточившись на практических аспектах повседневной жизни. Вы проводите меньше времени, совершенствуя свои связи с окружающими. И освобождаете внимание для более ощутимых потребностей. Пока я сижу, оплакивая судьбу Джона Родера и его семьи, Джон Родер, вероятно, проделывает свой раскачивающийся путь к машине-автомату за щелочной фосфатазой креветки, продолжая свое устойчивое стремление к мировому лекарству против слабеющего интеллекта.

Итак, вы думаете, что можете быть открыты новому опыту.

Из всех факторов личности супружеские пары больше всего похожи друг на друга по своей степени открытости. Об этом говорят результаты небольшого количества исследований, но в этом, безусловно, есть смысл.

С одной стороны, любые долгосрочные отношения требуют определенного количества манипуляций. Общие способы убеждения другого человека действовать в ваших интересах включают аргументы, очарование, нытье, оскорбления и угрозы. У каждого из нас есть привычная стратегия. Люди с высокой открытостью предпочитают аргументы. Опираются на обоснования. Если один человек в отношениях использует логику, а другой менее логичный метод, результатом будут трения.

К тому же развитие самосознания и наши социальные ценности влияют на наше взаимодействие в обществе. Это относится к таким острым темам, как хотим ли мы отдать детей в государственные или частные школы, ходим ли мы в церковь вообще, отдаем ли свои деньги Национальной стрелковой ассоциации или Национальному Одюбоновскому обществу и т. д. Люди в этих вопросах идут до конца. И если мнение пары по ним не совпадает, то результатом будут трения.

Теперь мне понятно, почему открытость - фактор, который должен соответствовать у вас и вашего партнера. Легкая тревожность или импульсивная природа партнера могут умилять. Но если его социальные ценности и стиль мышления сильно отличаются от ваших, результатом будут трения.

Напомним, что личности с низким уровнем открытости консервативны, и не обязательно в политическом значении. Консервативны в плане сдержанности в жизни. Личность с низкой открытостью не является поклонницей причудливых платьев и сумасшедшего цвета носков. Это создание, которое находит комфорт в повседневном выполнении обязанностей, а безопасность - в наборе правил, которые не сдует ветром. У нее нет потребности в медитации с инструктором в парной или с тренером курса интерпретационного танца. Ее внутренняя жизнь небогата событиями. Помимо этого она бы предпочла, чтобы вы держали при себе беспорядочные эмоции. Если вы ищете кого-то, чтобы тот возглавил сложную кампанию, вы, вероятно, захотите кого-то в носках спокойного цвета, кто не будет отвлекаться на эмоциональные драмы.

У по-настоящему открытых людей мозг жаждет упражнений и информации, будь то чувственные входные данные в виде музыки и искусства, или медленная прогулка через яркий хаос Чайна-тауна, или дебаты о вероятном происхождении эмпатии у людей и мышей. Эта личность спокойно себя чувствует в серых промежуточных зонах политики и эмоций, замечая все больше и больше деталей, чтобы лучше понять каждую уникальную черту в личности. В своей жажде к большему количеству пищи для ума такой человек рассмотрит в качестве вариантов посещение церкви, изучение вьетнамского, а также позволит своей дочери покрасить его ногти розовым. Если вы ищете кого-то, чтобы создать новую школьную систему, которая будет адаптирована к различным типам мышления детей, вам нужен тот, кто носит носки ручной вязки и кто, похоже, знает, о чем вы думаете, прежде чем вы произнесете первое слово.

Может ли степень открытости меняться? Или это один из факторов, который остается в неизменном виде на протяжении всей жизни? Ну, поскольку миллионы людей не страдают от расстройства чрезмерной открытости или синдрома погрязшего в хаосе, этот фактор не удостоился пристального внимания исследователей. Люди не стремятся стать более задумчивыми и не ходят на занятия о том, как сидеть дома и читать книгу. Так что мы на самом деле не знаем, насколько изменяемым может быть данный фактор личности.

Несколько ученых намекают на «воспитание», половину уравнения «врожденное/приобретенное». В результатах одного исследования выдвинуто предположение, что общество с узким диапазоном ролей воспитывает людей с низким уровнем открытости. А культура, в которой образование человека длится много лет и которая включает в себя разнообразные стили жизни, способствует созданию личности с высоким уровнем открытости.

Мне кажется, наглядно это можно увидеть при сравнении культур двух стран, таких как Иран и Австралия. В одной растущий мозг усваивает несколько путей быть членом общества. Вероятно, ни один из этих путей по-настоящему не устраивает его личность. А в другой этот же самый мозг столкнется с десятком религий, сотней форм искусства и тысячами разных разговоров на улицах города. Если его ДНК склонна к открытости, то здесь это найдет поддержку.

Наука узнала об открытости еще одну удивительную вещь - она увядает с возрастом. И при этом в шокирующе раннем возрасте. К тридцати, в соответствии с одним исследованием, мы начинаем лениться в понимании грустных и злых выражений лиц окружающих. К шестидесяти пяти у большинства из нас значительно ухудшается способность читать эмоции на лицах, в голосе и языке тела. И увядает не только эмоциональный компонент открытости. Весь фактор идет на убыль.

Это как если бы все мы со временем теряли и оставляли позади некоторые из самых человечных частей нашей личности. Постепенно мы втягиваем свои эмоции и закрываем ставни социальных страстей. Мы все становимся немного более глухими к эмоциям друг друга и немного более слепыми к красоте мира.

По мере того как наши интересы поворачиваются в направлении к дому, а энергия направляется внутрь, брови мужчины становятся длиннее, у женщин на щеках появляются усики, и мы все становимся чуть больше похожи на мышей.

Не забудьте прочитать о том, что конец света отменили и перенесли на 2014 год.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее