Ремонт энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы, которые имеют винтовой цоколь и поэтому могут заменить привычные для нас лампы накаливания, всего несколько лет назад вошли в нашу жизнь, но успели стать популярными и, как говорится, найти своих потребителей. Основными плюсами таких ламп является их экономичность и долговечность. Тем не менее, "ничто не вечно под луной", и довольно часто случаются отказы и поломки. В данной статье мы рассмотрим часто встречающиеся причины выхода из строя энергосберегающих лам и то, как производить ремонт энергосберегающих ламп на примере лампы PHILIPS 6yr 23W ECONOMY.

Ремонт энергосберегающих ламп схема

Будьте осторожны, потому как элементы лампы находятся под высоким напряжением, которое опасно для вашей жизни! Таким образом, все манипуляции по устранению неисправностей необходимо проводить только после принятия всех необходимых мер безопасности. Более того, если вы не уверены в своей квалификации, лучше воздержитесь от самостоятельных попыток ремонта.

Корпус лампы скреплен проклеенными по периметру защелками, поэтому разборку корпуса следует проводить при помощи неострой плоской отвертки, аккуратно отжимая защелки, чтобы не разломать ни стакан с цоколем, который очень тонкий, ни баллон лампы. Вы можете видеть на фото, что в цоколь лампы вмонтирован электронный блок, который методом накрутки соединен с баллоном лампы четырьмя проводами. Первым делом отсоедините баллон, затем отпаяйте провода, и блок у вас в руках.

Вот так выглядит блок

Подобные лампы собраны очень аккуратно, поэтому печатная плата размещена на части с баллоном. Между тем, построение схемы не отличается от традиционных схем подобных изделий.

Итак, сейчас мы перечислим основные неисправности, с которыми столкнулись специалисты при ремонте ламп такого типа.

1.Лампа не запускается, конденсатор СD вздулся и потёк из-за повышенного напряжения сети. Замените CD, а затем прозвоните все полупроводники.

2.Зажигается исключительно область нитей накала. Был пробит конденсатор С5, замените его. При частичной разгерметизации баллона или снижении эмиссии в силу долгой эксплуатации, лампе место в мусорном баке.

3.Лампа не дает света. В баллоне мог сгореть один из накалов. Проверьте С5. Если не работает, выпаивайте соответствующие оборванным накалам диоды D10, D11. Вместо него можно использовать резисторы на 10 Ом.

4.Лампа не работает, а при прозвонке оказывается, что все полупроводники в исправном состоянии, конденсаторы и обмотки дросселей также целы, замыканий не было, а нити накала исправны, тогда необходимо заменить динистор.

5.Лампа не сработала, но при прозвонке удалось выяснить, что некоторые полупроводники пробиты, а резисторы R0 -R8 сгорели. Такой ремонт энергосберегающих ламп экономически невыгоден.

Помните: ВСЕГДА проводите проверку ВСЕХ деталей – если что-то пропустите, детали сгорят в течение нескольких миллисекунд после включения.

Обязательно прочитайте про астрологию для начинающих.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше информационных новостей

Мир современных технологий развивается крайне быстро и резко, каждый месяц…

Подробнее

С 1 мая 2019 года в силу вступил новый национальный…

Подробнее

Банковская ситуация в Российской Федерации последние несколько лет претерпевает большое…

Подробнее

Стеновые сэндвич панели с утеплителем – это комплексные строительные материалы,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Сериалы – это одна из самых любимых тем для обсуждения…

Подробнее

Нашумевший музыкальный конкурс Евровидение не перестает нас удивлять. Каждый…

Подробнее

Конкурс «Евровидение 2019» подошел к концу и стали известны результаты. На…

Подробнее

С 1 мая 2019 года в силу вступил новый национальный…

Подробнее