Что такое ракетоноситель

Ракета, используемая для нужд космонавтики, называется ракетоносителем, так как она несет на себе полезный груз. Чаще всего ракетоносителями являются многоступенчатые баллистические ракеты, поскольку только такое транспортное средство способно вывести космический аппарат в космос.

Ракета, используемая для нужд космонавтики, называется ракетоносителем, так как она несет на себе полезный груз. Чаще всего ракетоносителями являются многоступенчатые баллистические ракеты, поскольку только такое транспортное средство способно вывести космический аппарат в космос.

Основное пространство в теле ракеты занимают баки с горючим. В передней заостренной части ракеты размещается полезный груз, а в исследовательских баллистических ракетах - приборы, которые помогают ученым регистрировать необходимые им показания. Искусственные спутники Земли также размещаются в этой части ракеты. Выведенные на орбиту, они отделяются и движутся по орбитам вокруг Земли, выполняя поставленную задачу.

Ракеты выдающегося ученого и артиллериста А. Д. Засядько

Космические аппараты, доставленные ракетой в космос, могут направляться к другим планетам. Если же ракетоноситель выводит на орбиту экипаж, то космонавты располагаются в космических кораблях, оснащенных специальным стыковочным узлом, чтобы в дальнейшем иметь возможность пристыковаться к орбитальной станции. В первых полетах, когда больших орбитальных станций для длительного пребывания на орбите еще не было, космонавты взлетали на ракете в небольшой кабине с аппаратурой и возвращались в ней на Землю после нескольких орбитальных витков, хотя и в этом случае их пребывание на орбите могло длиться несколько суток.

Ракеты выдающегося ученого и артиллериста А. Д. Засядько

А. Д. Засядько

Первые эксперименты с ракетами

Математическую и физическую теории использования ракет и реактивной тяги, изобретение многоступенчатой ракеты связывают с именами Казимира Семеновича, Александра Засядько, Николая Кибальчича, Константина Циолковского. Успешную деятельность первооткрывателей продолжали и развивали другие талантливые конструкторы, инженеры, экспериментаторы, самоотверженный труд которых неуклонно приближал эру космических путешествий.

В XVII веке Казимир Семенович написал книгу «Великое искусство артиллерии», которая свидетельствует о его огромном опыте в применении небольших ракет. К сожалению, неизвестными остались дата и место рождения известного конструктора. Большинство исследователей считают его поляком, некоторые - белорусом. К. Семенович во вступительной части своей работы писал, что жизненные обстоятельства и традиции предков требовали от него поступить на государственную службу. В дальнейшем он посвятил свою жизнь изучению артиллерии.

В 1651 году Казимир Семенович получил титул магистра вольных искусств и философии. Он знал несколько языков: польский, литовский, латинский и греческий.

В зрелые годы он состоял на королевской службе как человек, владеющий знаниями и практическим опытом в области артиллерии. Его изобретения весьма многочисленны. Кроме того, что он придумывал светильники для теплиц и другое архитектурное освещение, К. Семенович дал точное описание метода исчисления длины ракеты в зависимости от ее диаметра, описание ракетной батареи, методов приготовления топлива в зависимости от размеров ракеты, ее практического применения и многого другого. Однако самым главным достижением следует считать описание трехступенчатой ракеты и ее рисунок.

Работа К. Семеновича по праву является одной из основополагающих в области развития ракетостроения.

Александр Дмитриевич Засядько (1774-1837) - специалист в области артиллерии и ракетной техники, генерал-лейтенант (1829). Он родился в с. Лютенцы Полтавской губернии. В 1797 году окончил Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус в Петербурге. Участвовал во многих сражениях, в течение пятнадцати лет состоял на военной службе. В 1799 году принял участие в походе А. В. Суворова в Италию, в 1806-1812 годах - в русско-турецкой войне, в Отечественной войне 1812 года, а также в походах российских войск 1813-1814 годов. Его отец был в Запорожской Сечи главным гармашем, то есть мастером, который изготовлял и обслуживал пушки.

В 1815 году А. Д. Засядько продал имение отца, а деньги вложил в строительство ракет, из которых хотел сделать оружие, способное донести огневую мощь в стан противника. Чтобы заниматься исследованием военных ракет, определять их размеры, форму, а также объем необходимого для полета горючего, А. Д. Засядько запускал ракеты с различными характеристиками. Ему удалось добиться дальности полета ракеты до 2670 м, а затем и более 6 км. Он придумал объединенный запуск нескольких ракет, начиная с запуска шести ракет одновременно; в дальнейшем число ракет дошло до 36. Это были прообразы знаменитых «Катюш» Второй мировой войны.

В 1820 году при императоре Александре I в Петербурге было создано первое в России Михайловское артиллерийское училище, начальником которого назначили А. Д. Засядько. Позднее он возглавил Петербургский Арсенал.

Первая ракетная атака была продемонстрирована при штурме крепости Браилов. Атака оказалась чрезвычайно успешной: враг сдался и отступил. Потом были бомбардировки Силистрии, в особенности Варны, которые не только окончательно убедили как сторонников, так и оппонентов А. Д. Засядько в эффективности нового оружия, но и способствовали тому, что пороховые ракеты стали важной частью арсенала русской армии и флота.

Умер А. Д. Засядько в Харькове 27 мая 1837 года.

А теперь прочитайте о том, какие бывают ракеты.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее
Недавно опубликованы

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее

Отдых в Сочи во все времена привлекал наших соотечественников. Еще…

Подробнее

Парковочная полусфера - оборудование, которое позволяет не только сделать территорию…

Подробнее