В начале космической эры

Молодой талантливый исследователь Юрий Васильевич Кондратюк (1897-1942) в возрасте около 20 лет написал уникальную научную работу, которую назвал необычно: «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Не зная о работах К. Э. Циолковского, он самостоятельно еще в 1917 году рассмотрел многие вопросы космонавтики, вывел основные уравнения движения ракеты.

начало космической эры

Его интересовали длительные полеты к другим телам Солнечной системы, например к Луне. Одной из важнейших задач при этом являлся выбор правильной траектории. В космосе лететь по прямой, с точки зрения энергозатрат, невыгодно, поэтому Кондратюк рассчитал изогнутую, сложную траекторию полета к спутнику Земли.

Исследователь предлагал использовать многоступенчатую ракету, а также создавать межпланетные промежуточные станции для дозаправки летящих на далекие расстояния ракет. Такими станциями должны стать достаточно большие искусственные спутники планет.

Барельеф Ю. В. Кондратюка (г. Харьков)

Барельеф Ю. В. Кондратюка в Харькове

Ю. В. Кондратюк рассмотрел технические условия для посадки на планету с плотной атмосферой. Он выдвинул идею применения торможения, при котором развернувшаяся ракета направляет реактивную струю к поверхности Земли. Таким образом возможно погасить скорость, не используя специальных тормозных двигателей.

Свои многочисленные исследования Кондратюк обобщил в изданной в 1929 году и ставшей очень популярной книге «Завоевание межпланетных просторов».

В начале войны в 1941 году молодой ученый поступил добровольцем в народное ополчение и пропал без вести. Сохранились воспоминания о том, что в своем вещмешке солдат Ю. В. Кондратюк носил небольшую тетрадь, в которой были записаны физические формулы.

В конце XX века интерес к биографии ученого значительно возрос. К тому времени американцы уже смогли совершить шесть посадок экипажей на Луне. Траектория, по которой летели космические корабли серии «Аполлон», получила название «трасса Кондратюка». На мысе Канаверал на стелле в ряду самых значительных имен в истории космонавтики есть и фамилия Ю. В. Кондратюка.

Спустя годы выяснились удивительные факты. Оказалось, что имя Ю. В. Кондратюк взял себе молодой человек Александр Игнатьевич Шаргей, чтобы скрыть свое пребывание в офицерском составе царской армии. Тем не менее в историю космонавтики этот талантливый целеустремленный человек вошел под именем Юрия Васильевича Кондратюка.

А теперь прочитайте про К. Э. Циолковского - основоположника космонавтики.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее
Недавно опубликованы

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее