Ликвидируем бизнес ИП

Ликвидируем бизнес ИП

Любой индивидуальный предприниматель по той или иной причине может захотеть закрыть свой бизнес. Поводов к этому может быть масса – начиная от личных проблем, пожеланий (нежеланий) заканчивая проблемами с законом или невозможность выдержать конкуренцию. Равно как регистрация требует некоторых этапов, так же и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. При этом, помните, что юридически говорится именно прекратить свою деятельность как предприниматель, а не «закрыть ИП» или «ликвидировать ИП». Потому что закрыть частное лицо по определению нельзя – только то, что он делает.

Любой индивидуальный предприниматель по той или иной причине может захотеть закрыть свой бизнес. Поводов к этому может быть масса – начиная от личных проблем, пожеланий (нежеланий) заканчивая проблемами с законом или невозможность выдержать конкуренцию.  Равно как регистрация требует некоторых  этапов, так же и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. При этом, помните, что юридически говорится именно прекратить свою деятельность как предприниматель, а не «закрыть ИП» или «ликвидировать ИП». Потому что закрыть частное лицо по определению нельзя – только то, что он делает.

Любой предприниматель, решивший закрыть свое дело, вправе обратиться к юридическим бизнес услугам за помощью. Консультант поможет оформить документы и правильно закрыть все дела так, чтобы потом ни у кого не возникло никаких претензий. Очень важно правильно провести все ликвидационные процедуры, ведь если отнестись к этому халатно, какой-нибудь из бывших участников бизнес отношений (партнеры, поставщики, конкуренты и т.д.) может найти лазейку как взыскать с вас какую-нибудь сумму за что-нибудь. Однако, не стоит полагать, что при ликвидации бизнеса, вы автоматически освобождаетесь по выплатам. Перед тем, как ваш бизнес попадет в ГосРестр юридических лиц как закрытый, Вы обязаны оповестить об этом всех, с кем ваш бизнес имел дело, дабы те предъявили свои претензии по выплате долгов. Все это так же будет учтено при вынесении окончательного решения о прекращении Вашего индивидуального предпринимательства.

Ликвидация бизнеса

Итак, на сбор каких  документов следует нацеливаться индивидуальному предпринимателю:

  • Подтверждения о снятии с учета контрольно-кассовых машин.
  • Подтверждение о закрытии счетов в банке (счетов ИП, не путать с личным счетом держателя бизнеса).
  • Подтверждение об отсутствии долгов по оплате труда наемным работникам (в том числе страховых взносов в Пенсионный фонд.
  • Заявление в налоговую инспекцию (регистрирующий орган) по установленному образцу.
  • Подтверждение об уплате налогов по налоговой декларации (за все периоды).
  • Подтверждение об уплате страховых взносов за себя (не за работников, а именно за себя), в том числе и в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (за текущий год).

На этом, как говорится, все только начинается. Не забывайте, что налоговики просто так Вам не поверят и обязательно захотят провести дополнительную, удостоверяющую, что вы честный человек, проверку. В случае если с налоговыми органами возникнут проблемы, снова можно прибегнуть к абонентскому обслуживанию юридических услуг или непосредственно к консультантам лично, придя на прием.

Нередко юридическая фирма содействует бизнесмену не протяжении всей его деятельности, начиная от регистрации ООО. Цены на услуги такого юриста не столь высоки, сколь высокой оказалась бы плата за содержание в штате постоянного  сотрудника. Без юридической помощи многие известные предприниматели, товары и услуги которых мы видим на рынках, не сделали бы таких успешных шагов в мир бизнеса.

Не забудьте прочитать о том, роботы скоро будут работать вместе с людьми.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы хотите одеваться стильно и красиво, да еще и…

Подробнее

Каждый водитель рано или поздно, но все равно столкнется со…

Подробнее

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее
Недавно опубликованы

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Стало известно, что в течение 2017 года, с января и…

Подробнее

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее