Американский исследователь ракет Роберт Годдард

Американский исследователь ракет Роберт Годдард

Американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард (1882-1945) еще в юности заинтересовался исследованиями космоса. Эта увлеченность юноши значительно укрепилась после прочтения книги Г. Уэллса «Война миров».

 В 16 лет Р. Годдард теоретически обосновал, что ракетный двигатель может развивать тягу, достаточную для полета в космос.

19 октября 1899 года, будучи очень юным, взобравшись на вишневое дерево, чтобы обрезать мертвые ветки, он вообразил, «как чудесно было бы сделать такое устройство, с помощью которого можно долететь до Марса, и какой маленькой выглядела бы оттуда лужайка под моими ногами». Р. Годдард не только сделал запись в дневнике о своей мечте, но всегда отмечал этот день как личный праздник.

исследователь ракет Роберт Годдард

Путь молодого ученого в науку закономерно пролегал через физический факультет Вустерского политехнического института и продолжился в Кларковском университете. С 1914 года будущий знаменитый физик и инженер уже начал конструировать ракетные двигатели, получая финансовую поддержку Смитсоновского общества. С 1919 года Р. Годдард стал известен как автор научных работ о возможности полета на Луну.

16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн Р. Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе, которое представляло собой смесь жидкого кислорода с бензином. Ракета под названием «Нелл», размером с человеческую руку и весом чуть меньше 5 кг вместе с топливом, взлетела за две с половиной секунды на высоту около 12 м. Она пролетела по горизонтали 56 м. В своем дневнике Р. Годдард по этому случаю записал: «Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как будто она сказала: "Я простояла здесь достаточно долго и, если вы не возражаете, я отправлюсь куда-нибудь в другое место"».

Этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

Помимо планирования космических путешествий Р. Годдард занимался и другими задачами: например, он предложил идею реактивного гранатомета, и первые американские модели гранатометов «Базука» были созданы именно на основе работ Р. Годдарда.

Роберт Годдард

Роберт Годдард

Фау-2

ракета Фау-2

Реактивный противотанковый гранатомет «Базука»

Реактивный противотанковый гранатомет

Следующая статья о том, какими бывают ракеты.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее