Тепловой насос

Эта уникальная, познавательная и полезная статья рассказывает о принципе работы и сфере применения современного теплового насоса.

Концепция была разработана в 1852 году, но более-менее практическое применение началось в 40 годах ХХ столетия, благодаря разработкам Роберта Вебера.

В настоящее время с постоянным ростом стоимости энергоносителей, схема системы отопления с тепловым насосом начинает пользоваться усиленным спросом, пока что для коллективных пользователей (монтажные затраты довольно велики).

Принцип работы, как в холодильнике, только наоборот: конденсатор отдает тепло потребителю, а испаритель является утилизатором. Схема «воздух–воздух»: требует устройства трубной конструкции на продуваемом ветром месте, но в средней полосе она при отрицательных температурах перестает эффективно работать.

Схема «земля-воздух» требует перемещения больших объемов земли при ее устройстве, но работает бесперебойно в любое время года. Самой эффективной является схема «вода-воздух».

Для ее работы пробуриваются две скважины глубиной прядка от 20 метров до 100. Из одной вода с помощью насоса подается в теплообменник, где происходит отбор тепла, а затем сбрасывается в другую.

Промежуточный теплоноситель – антифриз или гликоль, в насосе – аммиак, фреон. Для обогрева дома требуется расход 1 КВт энергии на 10 м2 площади. Зная мощность теплового насоса, температуру грунта и рабочей жидкости, рассчитывается мощность коллектора и определяется длина труб для съема тепла от подземной воды.

Разовые затраты на устройство такого типа отопления жилья конечно существенны, но они окупаются в течение 3–4 лет, дальше же идет только экономия и горючего и денег.

Почему же такой принцип не рекламируется и не используется массово? Если же систему немного доработать, включив в качестве дополнительного источника энергии солнечные батареи, то можно получить почти «вечный двигатель» с весьма высоким КПД.

Обязательно прочитайте о том, когда вышел iPhone 5S от Apple.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее