Паевые инвестиционные фонды. Преимущества

Паевой инвестиционный взнос (ПИФ) – слияние вместе средств нескольких инвесторов (пайщиков) в одну компанию, а затем приобретение на них ценных бумаг с последующей выгодой. Такой вид финансовой деятельности разрешен в законодательстве Российской Федерации, но все еще не получил массовое распространение из-за того, что люди еще опасаются передавать свои деньги в чье-то распоряжение.

В Европе и США такой вид инвестирования уже более развит, но постепенно все большее количество наших людей оценивают по достоинству коллективные инвестиции. Ведь приобретая ценные бумаги через ПИФ, человек участвует в развитии экономики государства.

Подобные компании существовали уже в дореволюционной России, затем дело было приостановлено вплоть до 1996 году, а распространение получили только в 2003 году (в основном благодаря массовой рекламе). Процентные ставки по вкладам в банках падают, соответственно, люди начинают искать альтернативу и ПИФы именно ею и являются.

Паевые инвестиционные фонды

Существуют разные виды ПИФов и инвестор может выбрать более подходящий для себя, где условия для него более выгодные и удобные (операции можно проводить ежедневно, через какой-либо интервал времени, либо раз в год – на усмотрение пайщика). Паевой фонд находится в распоряжении управляющей компании, которая не является юридическим лицом.

Доля, вложенная в паевые инвестиционные фонды инвестором, представляет собой именную ценную бумагу. Риск убытков несет владелец инвестиционного пая. В данном случае никто не дает сто процентную гарантию доходности паев.

Паевые инвестиционные фонды имеют ряд преимуществ, благодаря которым все больше людей инвестируют свои средства в инвестиционные фонды:

• прозрачность и ясность коллективных вложений (информация доступна всем участником инвестиционного фонда, плюс государственные органы контролируют работу, предотвращая случаи мошенничества));

• капиталом управляет компания, где работают квалифицированные специалисты, профессионалы, которые разбираются, какие ценные бумаги необходимо приобретать;

• для вступления в инвестиционный фонд не требуется большая сумма денег (можно начать и со 100 долларов);

• ликвидность капитала (ПИФы отличаются тем, что, в основном, пай можно вывести, купить или продать в любое время, главное обращать внимание на комиссию);

• комиссия при покупке пая значительно ниже комиссии при покупке пакета акций;

• приобретается пай уже с диверсификацией (защитой от всевозможных рисков), что неопытному инвестору зачастую сделать достаточно сложно;

• экономится время, ведь всю работу осуществляют специалисты.

Продолжение в статье про доверительное управление инвестициями.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее
Недавно опубликованы

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее