Езда без водительских прав может перестать быть проблемой

В России появилось предложение об отмене принудительной эвакуации, если автомобилист забыл свое водительское удостоверение.

Каждый владелец автомобиля хоть раз в жизни попадал в неприятную ситуацию – забывал водительские права на автомобиль. В подобной неприятной ситуации, согласно текущему законодательству, а именно кодексу об административных правонарушениях, водителю грозит штраф 500 рублей и принудительная эвакуация автомобиля на штраф стоянку. Не стоит даже заострять внимание на том, сколько времени, сил и нервов это норма доставила автовладельцам.

Однако в ближайшее время подобная ситуация изменится в лучшую сторону и отсутствие водительских прав не будет большой и неразрешимой проблемой. В государственную думу был внесен законопроект, цель которого заключается в исключении нормы об принудительной эвакуации автомобиля, в случае, если водитель забыл свое удостоверение. Законопроект предполагает удаление из 1 части статьи 12.3 административного кодекса некоторые формулировки, которые заменят на ответственность, предусматривающую оплату штрафа в размере всего лишь 500 рублей и не более того.

Достоинства такого законопроекта лежат на самой поверхности, ведь современная база ГИБДД с легкостью может проверить информацию о владельце транспортного средства и имеет ли конкретное лицо право управлять транспортным средством в текущий момент. Однако помимо очевидных плюсов есть и некоторые минусы, все равно нужно обязательно иметь минимальное количество документов, чтобы автомобиль не попал на штрафстоянку, другими словами эвакуация автомобиля не будет полностью упразднена.

Решение вышеуказанной проблемы уже подготовили в похожем законопроекте, разработанном в МВД. На данный момент законопроект находится на стадии согласования. В этом проекте закона предлагается полностью исключить из административного кодекса 1 часть статьи 12.3. В таком случае, кроме штрафа в размере 500 рублей, при всех отсутствующих документах у водителя, больше ничего не будет грозить.

Речь идет не о полном снятии ответственности с забывчивых граждан, а лишь частичной, ведь штраф заплатить все-таки придется. Единственной проблемой до сих пор является обязательное наличие полиса ОСАГО, потому что до сих пор ГИБДД не имеет возможности получить доступ к базе застрахованных водителей.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё об автомобилях

Для тех, кто жить не может без автомобилей, неплохо в…

Подробнее

В скором времени станет возможной аренда электрокара в Москве и…

Подробнее

Зимняя езда на мотоцикле, безусловно, опасна и закон пока не…

Подробнее

Эксперты автомобильной отрасли сделали предложение ввести новую двухступенчатую систему лицензирования…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее