Безопасное вождение

Для многих водителей актуальной становится необходимость определенный период времени не выезжать на авто. Особенно часто в зимний период в гаражах оставляют машины жители регионов с суровым климатом, ведь не каждому хочется торчать в снежных заторах, а у кого-то и вовсе нет опыта езды по скользким и заснеженным трассам. Такой водитель за рулем чувствует себя не уверенно, чем создает вероятность ДТП при движении и парковке.

Вынужденный перерыв в управлении автомобилем приходится делать и тем, кто продал машину, и только собирается приобрести новую.

Как бы там ни было, весна – отличное время для возобновления практики вождения. Однако длительные перерывы сказываются на навыках. Российские автомобильные эксперты провели небольшой ликбез на тему «Безопасное вождение после перерыва».

Интересный факт, но ваше здоровье и благополучие, а также уверенное поведение на дороге во многом зависят от особенностей темперамента. Психологи и эксперты, в числе которых и Владимир Чурков, президент Федерации объединений автошкол России, сошлись во мнении, что с наибольшими трудностями могут сталкиваться представители таких типов (в порядке убывания):

  • холерики;
  • меланхолики;
  • сангвиники;
  • флегматики.

Для первой категории, самой активной и самоуверенной,  безопасное вождение после длительного перерыва возможно, как правило, после проведения «тренировки». Далее все зависит от реального стажа. Одним будет достаточно признать, что навыки вождения, все-таки, притупляются, взять эмоции под контроль и немного поупражняться в езде на открытых площадках, заново «прочувствовать» свою машину. Для других – подумать о курсах повышения водительского мастерства.

Холерик за рулем

Если водитель за рулем по темпераменту меланхолик, то утрата навыков вождения может сказаться на неспособности адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на дороге. После долгого перерыва они будут тревожны за рулем. Особенно это заметно при управлении новым авто на мало знакомой местности. Советом для этой категории водителей будет предварительная визуализация предполагаемого маршрута движения: изучите карту, представьте где, когда и куда вы будете перестраиваться, поворачивать, на какие педали давить.

Тревожный меланхолик за рулем

Весельчакам сангвиникам и уравновешенным флегматикам проще. Им достаточно просто подготовить авто к выезду и немного посидеть за рулем, подавить на педали, попереключать ступени КПП.

И не стоит отчаиваться - приобретенные навыки вождения не исчезают, а просто притупляются. Ситуацию всегда можно исправить, выбрав для себя оптимальный способ.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё об автомобилях

Французский бренд Пежо начал заниматься производством автомобилей в 1889 году.…

Подробнее

Для тех, кто жить не может без автомобилей, неплохо в…

Подробнее

В скором времени станет возможной аренда электрокара в Москве и…

Подробнее

Зимняя езда на мотоцикле, безусловно, опасна и закон пока не…

Подробнее
Недавно опубликованы

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Стало известно, что в течение 2017 года, с января и…

Подробнее

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее