Иранский газ для Турции может стать дешевле

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган продолжает вести переговоры с иранской стороной о поставках голубого топлива. При этом на повестке дня два главных вопроса:

  • снижение цены на газ, или же предоставление Ираном дополнительной скидки 25%;
  • увеличение объемов поставок при условии выполнения первого пункта.

Эрдоган особенно подчеркнул, что Турция и Иран являются братскими государствами, а также давними партнерами, в том числе в деле поставки газа в Европу. Поэтому обоюдовыгодное решение непременно должно быть найдено, иначе с кем тогда вообще получится договориться, если не с Ираном?

Иранский газ через Турцию

Развитие турецкой промышленности требует наращивания поставок голубого топлива. В газе по приемлемой (сниженной) цене нуждаются также и граждане Турции. Напомним, что газ в Турции для населения остается довольно дорогим, однако активно развивающаяся страна уже давно и уверенно стоит на пути газификации.

Газ используется в городских квартирах и домах для приготовления пищи, подогрева воды, отопления в холодный период. Лишь небольшой процент жилых помещений старше 50 лет все еще отапливается с помощью печей соб (турецкий аналог известной на просторах СНГ печи буржуйки), работающих на угле или дровах, и отличающихся низкой эффективностью, низкой эстетичностью, громоздкостью, угрозой загрязнения воздуха, получения ожогов.

Турция импортирует газ из России, Ирана и Азербайджана. При этом цены на газ из Ирана остаются самыми высокими. По некоторым данным она достигает 490 долларов США за 1000 кубометров топлива. При этом стоимость российского и азербайджанского газа составляет 335 и 425 долларов соответственно.

Турецкая Республика вскоре имеет все шансы стать крупнейшим газовым хабом, осуществляя поставки газа в Европу, ведь через ее территорию будут транспортироваться как российский, так и иранский и азербайджанский газ. Это позволит Турции зарабатывать на транспортировке и продаже топлива, снизив его стоимость для населения страны.

Однако изначальная цена на иранский газ, в общем-то, не случайна, и это было оговорено контрактом от 2001 года. Именно с этого периода Турция начала импортировать газ из Ирана. Дело в том, что согласно договоренностям, строительство магистрали Иран взял на себя. Взамен Турция обязалась покупать газ по более высокой цене, дабы возместить партнеру затраты.

Закупки иранского газа Турцией

Сегодня же Турция уже полностью вернула «долг», желает продолжить сотрудничество, однако требует снижения цены голубого  топлива. Тем более что подписанное 1 декабря 2014 года соглашение с Россией о строительстве «Турецкого потока» позволит стране приобретать российский газ с дополнительной скидкой.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Оригинальный корпоратив, тот, который вспоминается сотрудниками еще долго, явление крайне…

Подробнее

Закономерный вопрос, как продвигать бизнес, когда нынешний бизнес весьма уплотнен,…

Подробнее

Регистрация домена – это новый шаг для развития вашего бизнеса.…

Подробнее

Эксперты по жилью в России выдвигают мнения, что стоимость метра…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее