Экономика Украины сегодня

Украина, начиная с прошлого года, стала во всех смыслах одной из горячих точек на политической и экономической карте мира. Немало событий пришлось пережить народу-соседу, но то ли еще будет, ведь экономика Украины находится, что и говорить, в плачевном состоянии.

Спад экономики в Украине

Однако очередной симпозиум, проходивший на днях в Киеве, обещает украинцам определенно хорошие новости бизнеса и экономики. Оправдается прогноз или нет – покажет время, однако политическая элита настроена оптимистично.

Так, например, по словам Валерии Гонтаревой, возглавляющей Национальный банк Украины, экономика Украины сегодня уже достигла своего «дна», то есть, падать ниже больше некуда. Более того, во второй половине нынешнего года следует ожидать постепенное, плавное восстановление экономической активности.

В качестве оснований для восстановления НБУ называет два основных фактора:

  • позитивное влияние рационализации использования производственных мощностей;
  • эффект от чистого экспорта.

Именно эти факторы определят толчок к дальнейшему росту. В конечном счете, это не замедлит сказаться и на оживлении потребительского и инвестиционного спроса.

При этом, конечно, очень рано говорить о внушительных успехах, ведь на фоне гряды неудач и промахов, даже по итогам всего 2015 года реальный ВВП окажется сниженным на 7,5%. А вот на 2016 год экономика Украины возлагает надежды, ведь по планам прогнозам рост ВВП возобновится, и будет составлять 3% прироста.

Как известно, Украина сейчас формально стоит на пути реформирования, что дается стране явно не легко. То, что процесс идет чрезвычайно сложно, не отрицают даже в правительстве. Однако Гонтарева особо подчеркнула, что именно 2014 год стал переломным для страны и всего ее народа. Точка невозврата пройдена, а реформы запущены.

Упрямые статистические факты говорят о том, что падение ВВП в Украине даже без учета событий, связанных с возвращением Крыма на Родину и началом боевых действий на Востоке Украины, в 2014 году достигло 6,8% по сравнению с 2013 годом.

Даже не смотря на то, что 2013 год Украина окончила с нулевым ростом ВВП, номинальный ВВП составил 1,455 триллионов гривен. По итогам 2014 года можно назвать цифру 1,365 триллионов гривен.

Экономика Украины сегодня

То состояние, в котором находится экономика Украины сегодня, ощущает на себе каждый украинец, покупательская способность которого резко упала, на фоне катастрофически растущей безработицы, повышения цен, девальвации национальной валюты и скачка тарифов на коммунальные услуги.

Проблемы в Украине

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

В последнее время все государственные структуры в Российской Федерации сконцентрировались…

Подробнее

Каждый человек сегодня слышал про такое понятие, как криптовалюта. Это…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее

Инвестиции в монеты многие десятилетия остаются одним из наиболее удачных…

Подробнее
Недавно опубликованы

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Покупка квартиры на вторичном рынке, как и любая другая операция на…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее