Накопительная пенсия для украинцев

Украинское государство находится на сложном этапе своего развития. Очевидно, что страна нуждается в реформах в самых различных сферах, иначе итог может быть плачевным – под вопросом оказывается само ее существование.

Пенсионная реформа в Украине – то, с чего решили начать. И уже правительством страны утвержден ряд документов. Так, пример, в обозримом будущем можно будет увидеть результат:

  • с 1 января 2016 года украинцам придется позабыть о спецпенсиях;
  • с 2017-го года вступает в действие накопительная система пенсий, при этом накопительная пенсия будет действовать наряду с солидарной пенсионной системой.

Спецпенсии начислялись ранее отдельному слою украинцев, занимающих значимые государственные должности и высокие посты – чиновники, прокуроры, судьи, народные депутаты, а также приравненные к ним лица. Так называемым VIP-пенсионерам пенсия начислялась по особой системе, отличной от общей для остальной части украинцев.

С начала следующего года начисление пенсии для всех категорий будет производиться на общих условиях.

Начисление пенсий

Украина не намерена отказываться от традиционной солидарной системы начисления пенсии по возрасту, ведь, как ни крути, но это колоссальные суммы ежемесячных отчислений из зарплат трудоустроенного населения. Вместе с тем, зачастую, размер выплачиваемого государством пенсионного обеспечения не позволяет простому пенсионеру обеспечить себя самым необходимым, не говоря уже о том, чтобы приобрести авто, путешествовать, должным образом следить за здоровьем.

Накопительная пенсия предполагает создание альтернативных фондов, отчисления в которые будут производиться на добровольной основе, как физическими лицами, так и предприятиями и компаниями-участниками новой программы. Это будет государственная накопительная пенсионная система, ведь негосударственные пенсионные фонды теоретически в стране существуют, как правило, открыты они при том или ином банке, но доверия со стороны украинцев не вызывают – ни сами организации, ни практикуемое ими непрозрачное начисление пенсии, ни выплата накоплений.

Накопление пенсий

Таким образом, пенсионная реформа в Украине совместно с внесенными изменениями в трудовое законодательство (либерализация Трудового кодекса), по словам представителей власти (в частности, министра соцполитики Павла Розенко), должна быть направлена на повышение социальной справедливости в обществе (прекращение разделения украинцев на «сорта»), а также ответственности граждан за свое будущее.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Прекрасной альтернативой физическому серверу может стать виртуальный сервер VPS от…

Подробнее

Оригинальный корпоратив, тот, который вспоминается сотрудниками еще долго, явление крайне…

Подробнее

Закономерный вопрос, как продвигать бизнес, когда нынешний бизнес весьма уплотнен,…

Подробнее

Регистрация домена – это новый шаг для развития вашего бизнеса.…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее