Дания переходит на безналичный расчет

В Дании готовят к старту необычный эксперимент, планируя сделать страну первой в мире, отказавшейся от привычных денег. Иными словами, государство в обозримом будущем намерено полностью перейти на безналичный расчет.

Безналичные расчеты

По словам представителей правительства государства, уже принятая программа перехода на безналичные платежи послужит достижению сразу комплекса целей:

  • простимулировать экономический рост за счет снижения затрат предприятий, мелкого бизнеса и крупных компаний, связанных с необходимостью инкассации и обработкой наличных денег в банках;
  • снизить уровень преступности;
  • искоренить коррупцию.

Безналичная оплата действительно сыграет на руку малому бизнесу, составляющему основу датской экономики.

Однако полностью торговым предприятиям отказываться от приема наличных денег пока нельзя, ведь таким слоям населения как пенсионеры, сложно будет быстро перестроиться на новую систему, включающую как оплату пластиковыми банковскими картами через терминалы, так и мобильный банкинг.

Именно поэтому на первоначальном этапе планируется разрешить прием банкнот и монет мелким продуктовым магазинам, киоскам и аптекам. Так прокомментировал опасения пенсионеров министр промышленности Дании Хенрик Сасс Ларсен.

По его словам, тем не менее, много времени не потребуется, ведь, как показывает опыт, современные пенсионеры все активнее осваивают новые технологии.

Отказ от наличный платежей

Переход на безналичный расчет позволит снизить и число ограблений инкассаторов, простых граждан и налеты на магазины, ведь, судя по данным датской полиции, число таких преступлений за последние несколько лет резко возросло – почти в 2 раза, особенно после открытия границ в рамках Шенгенского соглашения, повлекшего за собой волну восточноевропейской преступности.

Уровень коррупции в Дании и без того является предметом зависти для многих стран – настолько он низкий, даже не смотря на то, что датские налоги являются одними из самых высоких в мире. Тем не менее, проблему решили, по всей видимости, искоренить полностью.

Безконтактные платежи со смартфоном

Что же касается молодого работоспособного населения, то уже сегодня треть датчан предпочитают безналичный расчет традиционному наличному. Особенно удобен он при совершении крупных покупок, например, бытовой техники, автомобилей, недвижимости, оплаты за обучение и иные услуги.

Пластиковые банковские карты есть у всех, кроме того, с помощью специальных приложений, таких как MobilPay, установленных на смартфоны, можно быстро и удобно совершать любые платежи, не имея в кошельке «физических» денег.

Оплата со смартфоном

Безналичная оплата в стране вводится с 1 января 2016 года сроком на 3 года. Если эксперимент будет удачным, его продлять еще на несколько лет, подключив к системе все предприятия торговли.

Безналичная оплата в такси

Примечательно, что даже рестораны и кафе в Дании, зачастую, в стоимость меню уже закладывают определенный процент, идущий на чаевые официантам, при этом используя оплату банковскими картами.

К слову, туристам также будет удобно и выгодно путешествовать и совершать покупки, не беспокоясь об обмене валюты.

Безналичная оплата проезда

Расскажите друзьям
4 комментариев
  1. Вячеслав Ответить

    Вот бы у нас такую систему ввести: прощай преступность и грязные бумажки! Единственное — жаль будет бабулек, решивших торговать соленьями, грибами, фруктами и овощами.

  2. Людмила Ответить

    Нравится мне нововведение, думаю, очень оправданный шаг. Что касается пенсионеров, то можно провести курсы ликбеза и сложная до этих пор задача станет удобной и легкой.

  3. Игорь Ответить

    Замечательный эксперимент, ведь, кроме борьбы с коррупцией, он будет способствовать еще и сохранению большого количества деревьев, ведь, если наличных денег нет, то, и бумага для их изготовления не нужна.

  4. Коля Ответить

    На изготовление купюр не требуется так уж много дерева, а пластиком уже и так всю планету замусорили. ИМХО без налички никак…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

В последнее время все государственные структуры в Российской Федерации сконцентрировались…

Подробнее

Каждый человек сегодня слышал про такое понятие, как криптовалюта. Это…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее

Инвестиции в монеты многие десятилетия остаются одним из наиболее удачных…

Подробнее
Недавно опубликованы

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Покупка квартиры на вторичном рынке, как и любая другая операция на…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее