Иностранные инвестиции для Украины

Соседнее государство Украина в настоящий момент продолжает переживать крайне нелегкие для себя времена. Однако не смотря на значительное падение экономики и накаленности ситуации, усугубляемой военными действиями на Востоке страны, Украина не оставляет попыток привлечь иностранные инвестиции, ведь что и говорить, наблюдается существенные отток капитала, а зарубежные инвесторы уже не рассматривают страну в качестве надежного партнера для ведения бизнеса.

Те не менее, в правительстве страны хорошо осознают, что без привлечения инвестиций путем улучшения инвестиционного климата государство не сможет побороть кризис и восстановиться после его последствий. Предпринимаются определенные шаги по налаживанию взаимодействия с международными инвесторами. Как подчеркнул глава Администрации Президента, Украине необходимы существенные реформы в экономике и жесткие меры по борьбе с коррупцией, иначе все еще оказываемая Западом поддержка будет прекращена, а Украина окончательно потеряет доверие, что будет означать полный крах. Пока что значительного прогресса не наблюдается.

Финансовая поддержка Запада для реформирования экономики

Инвестиции в Украине планируется увеличить и за счет возобновления работы украинско-американского совета, прекратившего сотрудничество 3 года назад. На повестке дня в настоящий момент стоит решение таких вопросов:

  • доступ украинских товаров на американский рынок;
  • ликвидация двухсторонних торговых барьеров;
  • защита прав интеллектуальной собственности.

Полноценное собрание Совета запланировано на 28-29 мая 2015 года.

В качестве одной из мер, которая должна позволить сделать государство более привлекательным для инвесторов, правительство рассматривает продажу порядка 180 аграрных предприятий. Скорее всего, это произойдет уже в этом году, а ожидаемый результат таков, что инвестиции в Украине увеличатся до 1 млрд. гривен в аграрном секторе.

Международные эксперты, финансисты и политологи выражают мнение, что Украине не следует рассчитывать на значительные результаты в короткие сроки. Переключить внимание для начала следует на заимствование опыта других стран, переживших военный конфликт, в привлечении инвесторов. Так, например, эффективной мерой по улучшению ситуации в Турции и Израиле стало привлечение денежных переводов и инвестиций своих же мигрировавших граждан.

Инвестиционный климат

Однако это займет порядка 20-30 лет, и только после этого можно рассчитывать на значительные иностранные инвестиции, ведь само по себе улучшение инвестиционного климата путем принятия реформ и продажи предприятий еще не является гарантией ожидаемого результата. То есть, стране необходимо работать и работать, в том числе выполнять работу над ошибками, запасшись терпением и, конечно же, проведя необходимые реформы с привлечением опытных специалистов.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

В последнее время все государственные структуры в Российской Федерации сконцентрировались…

Подробнее

Каждый человек сегодня слышал про такое понятие, как криптовалюта. Это…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее

Инвестиции в монеты многие десятилетия остаются одним из наиболее удачных…

Подробнее
Недавно опубликованы

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Покупка квартиры на вторичном рынке, как и любая другая операция на…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее