Иностранные инвестиции для Украины

Соседнее государство Украина в настоящий момент продолжает переживать крайне нелегкие для себя времена. Однако не смотря на значительное падение экономики и накаленности ситуации, усугубляемой военными действиями на Востоке страны, Украина не оставляет попыток привлечь иностранные инвестиции, ведь что и говорить, наблюдается существенные отток капитала, а зарубежные инвесторы уже не рассматривают страну в качестве надежного партнера для ведения бизнеса.

Те не менее, в правительстве страны хорошо осознают, что без привлечения инвестиций путем улучшения инвестиционного климата государство не сможет побороть кризис и восстановиться после его последствий. Предпринимаются определенные шаги по налаживанию взаимодействия с международными инвесторами. Как подчеркнул глава Администрации Президента, Украине необходимы существенные реформы в экономике и жесткие меры по борьбе с коррупцией, иначе все еще оказываемая Западом поддержка будет прекращена, а Украина окончательно потеряет доверие, что будет означать полный крах. Пока что значительного прогресса не наблюдается.

Финансовая поддержка Запада для реформирования экономики

Инвестиции в Украине планируется увеличить и за счет возобновления работы украинско-американского совета, прекратившего сотрудничество 3 года назад. На повестке дня в настоящий момент стоит решение таких вопросов:

  • доступ украинских товаров на американский рынок;
  • ликвидация двухсторонних торговых барьеров;
  • защита прав интеллектуальной собственности.

Полноценное собрание Совета запланировано на 28-29 мая 2015 года.

В качестве одной из мер, которая должна позволить сделать государство более привлекательным для инвесторов, правительство рассматривает продажу порядка 180 аграрных предприятий. Скорее всего, это произойдет уже в этом году, а ожидаемый результат таков, что инвестиции в Украине увеличатся до 1 млрд. гривен в аграрном секторе.

Международные эксперты, финансисты и политологи выражают мнение, что Украине не следует рассчитывать на значительные результаты в короткие сроки. Переключить внимание для начала следует на заимствование опыта других стран, переживших военный конфликт, в привлечении инвесторов. Так, например, эффективной мерой по улучшению ситуации в Турции и Израиле стало привлечение денежных переводов и инвестиций своих же мигрировавших граждан.

Инвестиционный климат

Однако это займет порядка 20-30 лет, и только после этого можно рассчитывать на значительные иностранные инвестиции, ведь само по себе улучшение инвестиционного климата путем принятия реформ и продажи предприятий еще не является гарантией ожидаемого результата. То есть, стране необходимо работать и работать, в том числе выполнять работу над ошибками, запасшись терпением и, конечно же, проведя необходимые реформы с привлечением опытных специалистов.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Прекрасной альтернативой физическому серверу может стать виртуальный сервер VPS от…

Подробнее

Оригинальный корпоратив, тот, который вспоминается сотрудниками еще долго, явление крайне…

Подробнее

Закономерный вопрос, как продвигать бизнес, когда нынешний бизнес весьма уплотнен,…

Подробнее

Регистрация домена – это новый шаг для развития вашего бизнеса.…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее