Новые дороги из пластика

Давно ни для кого не является секретом то, что наша планета буквально кричит и умоляет о помощи, однако, не смотря на активную пропаганду и частичный переход человечеством на новые, более гуманные для окружающей среды технологии (в том числе и электрокары), продолжает просто тонуть в мусоре. Между тем, его накапливается все больше, и львиную долю составляет пластик:

  • бутылки;
  • посуда;
  • канистры, предметы быта и обихода, или то, что от них осталось;
  • обломки иных предметов.

В некоторых местах загрязнение земли, рек, морей и океанов доходит до критического уровня, вызывая, помимо нелицеприятных пейзажей, катастрофические экологические изменения.

Чем в решении данного вопроса может помочь строительство дорог? Над этим задумалась нидерландская компания VolkerWessels, учитывая то, что сам процесс дорожного строительства сложно назвать экологичным, ведь требуются значительные затраты энергии и природного сырья для асфальта.

Пластик для дорожного строительства

По мнению специалистов VolkerWessels традиционный асфальт имеет все шансы постепенно уйти в прошлое, ведь имеет ряд существенных недостатков, в том числе и высокую стоимость. Новые дороги планируется строить из того самого пластика, который целыми горами скопился по обочинам и в виде островов мусора загрязняет мировой океан.

Пластик планируется собирать, сортировать и подвергать переработке. В результате можно получать своеобразные «кирпичи», из которых будет собираться дорожное полотно. При этом новые дороги не только избавят планету от мусора и положительно повлияют на экологическую ситуацию, но и само строительство дорог будет идти в разы быстрее, станет экономически выгодным.

Переработка пластика

Дорожное полотно из вторсырья будет отличаться особой конструкцией с предусмотренными каналами внутри. В этих каналам можно будет прокладывать трубы и кабели, надежно их защищая таким образом от внешнего воздействия.

Сам же переработанный пластик для дорожного строительства будет отличаться высокой прочностью и износостойкостью, легко выдерживать не только высокие нагрузки, но и сохранять все свои свойства как при 40-градусных морозах, так и при нагреве до +80 ⁰С длительное время – по расчетным данным такая дорога способна прослужить втрое дольше обычного асфальта.

Дорога: асфальт или пластик?

Получит ли разрабатываемая голландцами концепция развитие, а идея реализацию – покажет время. Пока же о конкретных датах начала строительства новых экологичных дорог будущего говорить слишком рано.

Расскажите друзьям
6 комментариев
  1. Александра Ответить

    Очень интересная идея! С какой стороны не посмотришь — одни плюсы! Человечество начало задумываться над тем, КАК спасти планету! Экология на сегодняшний день оставляет желать лучшего, и каждый из нас должен начать с себя! Искренне надеюсь на то, что проект поддержат.

    1. Игорь Петренко Ответить

      Я согласен с вами, что идея интересная, но есть одно "НО". Все технологии которые придумываются в Европе/США у нас принимаются с трудом.

      Во-первых, это не выгодно гос. деятелям (привет, коррупция).
      Во-вторых, сложно внедрить. В европейских странах уже на протяжении многих лет идет сортировка мусора, а у нас с этим сложнее (все в кучу сбрасывают). Поэтому постройка такого перерабатывающего терминала будет ой как не скоро.

      Возможно уже наши дети наших детей будут пользоваться таким асфальтом xD

      1. Арсен Ответить

        Вы правы, только в том, что у нас присутствует коррупция. А в остальном о переработки мусора, думаю у нас это не за горами ибо на этом можно озолотится.

    2. Ololol_pish_pish Ответить

      Экология оставляет желать лучшего? Экология — наука, и она не может быть плохой или хорошей) А вот экологическая ситуация, действительно, плачевна. Но одно дело, если это сделают только в Нидерландах, а другое дело — если во всем мире. Не думаю, что в России подобная технология появится скоро. До России многие полезные введения, и в плане экологических новшеств, и в других отраслях, появляются с опозданием лет на 5-10.

  2. Елена Петрова Ответить

    Отличный вариант применения тонн использованного пластика, возникает вопрос — не будет дорога вредна для планеты. Ведь придется пластику столкнуться с большими нагрузками, попаданием из машин различных масел и бензина.

  3. Виктор Ответить

    Делать такие дороги идея интересная, похвальная даже. Вот только есть у меня сомнения по износостойкости. Один тормозной путь от души и слоя не останется. Хотя, если что-то добавят в свою смесь ещё добавят, то будет очень круто.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё об автомобилях

Для тех, кто жить не может без автомобилей, неплохо в…

Подробнее

В скором времени станет возможной аренда электрокара в Москве и…

Подробнее

Зимняя езда на мотоцикле, безусловно, опасна и закон пока не…

Подробнее

Эксперты автомобильной отрасли сделали предложение ввести новую двухступенчатую систему лицензирования…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее