Последние пенсионные новости России

Как известно, на данный момент граждане Российской Федерации для формирования своего пенсионного обеспечения могут использовать две системы – ПФР (Пенсионный фонд России) и НПФ (негосударственные пенсионные фонды).

ПФР

Однако последние пенсионные новости говорят о том, что россиянам следует поторопиться с выбором в пользу той или иной системы до 31 декабря 2015 года. Подав соответствующее заявление, каждый гражданин РФ, работодатель которого производит регулярные отчисления, сможет выбрать один из путей:

  • продолжать отчислять взносы в пользу распределительной системы ПФР, которые будут идти на выплаты пенсий действующим пенсионерам;
  • сделать выбор в пользу НПФ, переведя все накопления в негосударственный накопительный фонд, после чего размер пенсионных выплат в будущем будет зависеть исключительно от сформированного запаса личных взносов из заработной платы, а не от фактического рабочего стажа и специфики или условий труда.

Пенсия на носу

Данная пенсионная реформа предполагает, что для не подавших до конца года свои заявления граждан накопительная часть пенсии просто перестанет формироваться с начала 2016 года, и все взносы, совершаемые работодателем будут поступать в ПФР, то есть пенсионное обеспечение будет формироваться по распределительной системе.

НПФ

Вместе с тем, от Ассоциации российских банкиров поступило предложение не торопить граждан с выбором, а дать им отсрочку еще на два года – до 31 декабря 2017 года. Однако к такому решению АРБ подтолкнули размышления о кредитовании реального сектора экономики в ближайшие годы.

Не стоит ведь забывать и о том, что пенсионная реформа коснулась и самих НПФ. Их обязали стать акционерными обществами в системе гарантирования пенсионных накоплений, и тоже до конца года.

Дело в том, что накопления, формируемые негосударственными пенсионными фондами, являются для банков в сложившихся условиях наложенных на страну международных санкций, источником долгосрочных ресурсов. Реформирование же значительно вредит эффективности привлечения негосударственными фондами необходимого объема средств.

Многие граждане пока в растерянности относительно своего окончательного выбора, ведь такие пенсионные новости и необходимость спешки просто выбивают из колеи, особенно тех, кто имеет солидный трудовой стаж и приближается к пенсионному возрасту.

Накопительная или распределительная пенсия?

Так, на конец 2014 года в НПФ было около 1,1 трлн рублей, в течение текущих 7 месяцев граждане перевели в негосударственную накопительную систему еще порядка 400 млн рублей из государственной распределительной, где осталось около 1,5 трлн рублей накоплений на данный момент. Как видно, темпы перехода из одной системы в другую не слишком интенсивные, людям необходимо время.

Расскажите друзьям
1 комментарий
  1. Катя Ответить

    Cейчас об этом лучше не задумываться. Нашей пенсионной системе на будущие пять лет просто конец. Пенсионный возраст хотят увеличить, а сами пенсии индексировать всего процента на 4 в год.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

В последнее время все государственные структуры в Российской Федерации сконцентрировались…

Подробнее

Каждый человек сегодня слышал про такое понятие, как криптовалюта. Это…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее

Инвестиции в монеты многие десятилетия остаются одним из наиболее удачных…

Подробнее
Недавно опубликованы

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Покупка квартиры на вторичном рынке, как и любая другая операция на…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее