Регистрация автомобиля онлайн – новости Украины

Реформирование в Украине в определенных сферах, все-таки, дает свои плоды. Так, например, после прихода на пост первого заместителя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова грузинки Эки Згуладзе в декабре 2014 года, по состоянию на сегодняшний день уже можно наблюдать целый ряд нововведений.

Если с эффективностью и пользой для украинского народа реорганизации милиции в полицию еще можно поспорить (хотя прошло еще совсем мало времени), то стремление к искоренению коррупции в ГАИ, в частности, структурах МРЭО, достойно похвалы. Госпожа Згуладзе вообще намерена вывести МРЭО как структуру из состава МВД, ведь, по ее мнению, услуги, оказываемые данной структурой, в частности, такие как регистрация автомобиля, являются чисто административными, в то время как задачи стражей правопорядка, в том числе на дорогах, совсем иные.

Эка Згуладзе предложила новую интересную идею, которую уже начали воплощать в жизнь, о том, чтобы постановка авто на учет происходила удаленно, бесконтактно для автовладельца, регистрирующего авто и получающего новые номерные знаки и техпаспорт, и лица, принимающего решение.

Новая схема, разработанная IT-волонтерами совместно с руководством МВД и ГАИ, предполагает, что регистрация автомобиля с пробегом будет происходить с использованием сети Интернет.

Регистрация авто в МРЭО

После предварительного входа через BankID (так как системв работает пока что в пилотном режиме только для Киева и Днепропетровска) на сайте iGov необходимо заполнить короткую онлайн-форму и выбрать желаемую дату и время визита в МРЭО. После этого на указанный электронный ящик пользователя приходит подтверждение и счет для оплаты услуги (оплачивается в любом банке города, в том числе безналично).

Автовладельцу остается явиться на приобретенном автомобиле в назначенное время в МРЭО с оплаченной квитанцией и пакетом документов. После осмотра машины и проверки документов произойдет постановка авто на учет и выдача нового техпаспорта и номерных знаков.

Заказ номерных знаков через Интернет

Онлайн-заявку могут пока подавать только желающие, однако со временем через данную процедуру должны будут проходить все. При этом будет создана база номерных знаков, среди которых автовладелец сможет выбрать себе наиболее понравившиеся (не исключено, что такая опция будет предоставляться за дополнительную плату, но все будет фиксироваться в квитанции), а также посредством системы заранее проверить авто на наличие отягощений.

На данный момент коррупционный оборот вокруг такой услуги как постановка авто на учет в Украине составляет от 200 до 500 млн. грн. ежегодно.

Регистрация автомобиля посредством Интернет будет прозрачной (в том числе совершаемые платежи), каждый ее этап будет отличаться четким таймингом, оплата сборов будет производиться не только в банках при МРЭО, а в любых (в том числе посредством онлайн-банкинга в несколько кликов), будут исключены отказы, мотивированные отсутствием бланков техпаспортов или номерных знаков.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё об автомобилях

В ближайшее время полиции в Киеве будут выданы Lamborghini Colorado. Спортивный…

Подробнее

Каждый водитель хоть раз в своей жизни покупал что-либо в…

Подробнее

На парковках Москвы будет действовать новый тариф с 10 августа. Департамент…

Подробнее

Все могут только предполагать, что же будет с ценами на…

Подробнее
Недавно опубликованы

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее

До сих пор не утихают громкие события, происходящие на Украине.…

Подробнее

Как новичку в мире тяжелого спорта поверить в свои силы,…

Подробнее

Давно заглядываетесь на чудо-устройство, но не знаете, как выбрать гироскутер?…

Подробнее