Что делать со сбережениями в кризис?

Наступил кризис, и вы не знаете, куда деть свои сбережения, мы расскажем вам несколько нюансов.

В момент кризиса есть два правила:

  1. Если в ближайший год вам не нужна крупная сумма – купите доллары;
  2. Если вы собираетесь ехать в европейскую страну – купите евро.

Но самое главное правило – это не суетиться!

Есть старая загадка «Почему генералы не должны бегать»?

Ответ прост, потому как это вызовет смех в мирное время и панику – в военное. Тоже самое можно сказать о поведении людей, которые при малейшем падении рубля бегут скупать доллары.

Хотя умные люди понимают, что валютные курсы подвержены резким, но краткосрочным колебаниям, которые принесут не выгоду, а потери.

Может вложить в технику?

как хранить сбережения в кризис

Менее разумно бежать скупать бытовую технику. Если вы хотели и планировали купить холодильник, то конечно, покупайте. Но помните, купить холодильник, чтобы сохранить свои деньги и якобы правильно их вложить – это глупо, поскольку деньги не хранят в холодильнике.

После вложения денег в технику, вы сможете продать ее за полцены, когда вам понадобятся реальные деньги.

Другой вопрос о машине. Машина это тоже выгодное вложение в кризис, потому как цены на авто скорее всего вырастут.

Играть на краткосрочных изменениях курсов в период кризиса не рекомендуется, потому как:

  • волотильность курса рубля за такой короткий промежуток не позволит выиграть большую сумму;
  • не специалистам лучше вообще даже и не начинать.

Что делать в кризис с рублевыми вкладами?

как хранить сбережения в кризис

Бежать досрочно снимать деньги с рублевых счетов тоже будет ошибкой. Чем больше там процентов и срок вклада подходит к концу, тем глупее закрывать вклад и переводить его в валюту.

Таким образом, вы потеряете на процентах еще больше.

Почему люди не знают куда правильно вложить деньги в кризис?

Лихорадочная паника россиян вызвана тем, что большая часть населения не имеет финансовой подушки (заначки на черный день).

В странах российского уровня стабильности на рынках нет вовсе, но волотильность для них является нормой.

Там разумно относятся к деньгам и просто диверсифицируют средства (разделяют с умом).

Умным выходом в кризисной ситуации станет хранение денег в рублевых и валютных депозитах (евро и долларовых).

Россияне по чуть-чуть начинают привыкать к таким скачкам курсов валют и создают все меньше паники.

Надеюсь, вы учтете наши советы и вложите свои сбережения правильно.

Расскажите друзьям
18 комментариев
  1. Ирина Ответить

    В период кризиса, деньги никуда на вкладываю, так как, не имею крупных сбережений! Я стараюсь, не заглядывать в будущее и жить сегодняшним днем!

  2. Docdelo Ответить

    Конечно бы, желательно предчувствовать новый кризис заранее — это можно определить на форекс-новостях, но экономических форумах. Но, если не получилось — также ничего страшного не случилось. И это надо осознать. Что значить сохранить накопления? К чему? К тому рублю или доллару, которые стоили вчера? Но это надо было делать в самом начале кризиса. А сейчас важным будет иное — сохранить сбережения от системного провала: закрытия банка с открытым в нем вами депозита, например.

  3. Марина Ответить

    Техника и банковские вклады — это, конечно, очень хорошо. Только, мне кажется, что они не спасут от серьёзных экономических потрясений. и потому, если вкладывать деньки, то лучше всего в недвижимость, например, в участок земли. и в случае необходимости, он может быть источником существования.

  4. Tykhon Ответить

    За последние годы граждане всех развитых стран переживали кризис столько раз, что каждый из них давно выработал свой ответ на этот вопрос… и знает, куда ему девать свои сбережения в кризис. А единого универсального совета, конечно, дать нельзя!

  5. Таня Ответить

    Самое выгодное вложение любой валюты — купить недвижимость, даже если у вас уже есть где жить. Квартиру можно сдавать и поверте она принесет больше дохода, чем вклады в банках.

  6. Dianina Ответить

    Вкладывать в землю или недвижимость — самое разумное решение, но риски есть везде, ведь дом может сгореть, например. Лучше всего — разделить сбережения на несколько частей. Часть дома у себя хранить, часть — в банке, а часть можно вложить во что-то. Возможно, в акции или небольшой бизнес.

  7. Игорь Ответить

    Может быть не валютные вклады открывать, а купить банковское золото, или инвестиционные монеты, ведь, эти активы всегда можно сдать в банк по хорошей цене.

  8. Lana Ответить

    Покупать технику, землю или недвижимость впрок не рационально, я думаю, что вклад в банке (желательно иностранном) это всё-таки наименее рискованный способ вложения денег.

  9. эксперт Незнайкин Ответить

    На пороге кризиса единственно верный вариант — разложить свои сбережения по разным местам. Можно поступить следующим образом: 25% оставить в рублях, 25% перевести в доллары и 25% в евро, остальные 25% вложить в драгметаллы. Это позволит сохранить покупательскую способность ваших сбережений

    1. Viktorella Ответить

      С тем, что лучше деньги разместить в разных местах. я согласна. Скупать валюту сейчас, я думаю, не рационально. Никто не может предугадать. что станет с курсом завтра. Но все-таки немного денег в валюте держать нужно. Думаю, что не стоит продавать валюту, если она есть. Как не стоит закрывать рублевые депозиты. Рубли лучше разместить в разных банках. Проценты будут меньше, зато так можно подстраховаться. А если денег достаточно много, то лучше их вложить в недвижимость (квартиру купить или участок земли). Это будет самое надежное вложение.

  10. Лера Ответить

    Почему никому не приходит в голову все сбережения потратить на удовольствия. Кризис — естественный сигнал, что копить не стоит. Кризис — это долгожданное завтра, на которое копили и потеряли. Так что не не надо откладывать на завтра, надо делать сегодня.

  11. Neformal75 Ответить

    Хранить деньги надо в трёх валютах и следить за их колебаниями. Какая сейчас на высоте, ту и тратить. А завтра другая подрастёт, тратить другую.

  12. Margarita Ответить

    Я накупила бытовой техники. Себе, не на продажу, т.к. у меня не так уж и много было сбережений, а вот, холодильника не было, как раз. Но вообще, я планировала потратить их иначе, копила на вкладе.

    Но я довольна своим выбором: свои сбережения в кризис потратить, как я — советую всем, у кого нет еще чайника, утюга, телевизора, холодильника. Посмотрите на цены, сравните: с лета этого года цена на бытовую технику выросла в разЫ!

  13. Таша Ответить

    В кризис надо вкладывать деньги не в пятый холодильник — кто его у Вас потом купит, не в третью квартиру, попробуйте потом её выгодно сдайте — в кризис спрос на аренду падает в разы и не в валюту разных стран и народов. В кризис вкладывайте в себя любимого — любимую. Тратьте деньги на улучшение своего здоровья, на своё образование и не нервничайте по пустякам.

    1. Longins Daudzvards Ответить

      Вот! Это правильно… Здоровье и образование, в это точно можно "вкладываться". Не обесценится и никто не отберёт. Ну ещё как вариант: если машина старая, то можно поновее купить. Тоже неплохое вложении. Тем более, что во время кризиса можно хорошую машину взять и подешевле.

  14. Изабелла Ответить

    В такой период важно взвесить все "за" и "против", очень важно не впадать в крайности. Ещё заранее важно продумать, чтобы не хранить все деньги в одном месте. Часть сбережений наличными обязательно должна быть, поскольку жизнь непредсказуема, иногда деньги срочно будут нужны. Часть можно хранить в банке в рублях, а часть — например, в долларах или в евро. Остальное можно ещё раньше вложить либо в акции, либо в недвижимость, золото — кому что удобно. Тогда хотя бы одна, по крайней мере, часть будет точно в целости и сохранности, вы не потеряете всё.

  15. Виктор Ответить

    Вложение в технику неоправданно. Сейчас новые модели появляются регулярно. Через несколько месяцев вы станете обладателем устаревшей модели, которую придется продать с большим убытком.

  16. Никита Вихров Ответить

    В кризис стараются как можно меньше тратить ( сокращают издержки) Богатые в это время богатеют, а бедные становятся еще беднее. Инвестиционный климат- ядерная зима. Есть актив, а есть пассив. Актив это то, что приносит деньги, пассив наоборот. Вы не пропадете никогда, если будете приобретать актив. Если машина будет приносить Вам деньги, то почему бы и нет ( машина теряет 20% своей стоимости при покупке, а через 2 года 40-50%) Я бы посоветовал населению, в период кризиса, вкладывать в себя ( развивать финансовую грамотность) Если содержимое кошелька вкладывать себе в голову, то у Вас его никто уже не отнимет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Оригинальный корпоратив, тот, который вспоминается сотрудниками еще долго, явление крайне…

Подробнее

Закономерный вопрос, как продвигать бизнес, когда нынешний бизнес весьма уплотнен,…

Подробнее

Регистрация домена – это новый шаг для развития вашего бизнеса.…

Подробнее

Эксперты по жилью в России выдвигают мнения, что стоимость метра…

Подробнее
Недавно опубликованы

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее

Отдых в Сочи во все времена привлекал наших соотечественников. Еще…

Подробнее

Парковочная полусфера - оборудование, которое позволяет не только сделать территорию…

Подробнее