Ребенок и планшет

Многие родители мучаются в вопросе давать ребенку планшет или нет?!

Самое удивительное, что даже мнения ученых разошлись в этом вопросе.

Детские психологи Великобритании заявили, что просто жизненно необходимо давать ребенку телефон или планшет с первых дней жизни. И на это у них есть весомые и можно сказать разумные объяснения.

Дискуссия проходила на Туманном Альбионе, где профессор из университета в Лондоне пыталась убедить всех, что планшеты и телефоны являются главными участниками в его дальнейшем развитии, современности и мышления.

Профессор Аннет Кармилофф-Смит рассказала о своих наблюдениях:

"Мы долго наблюдали за детьми разного возраста и из разных семей. Мы обнаружили, что детям, которым родители в самом раннем возрасте позволяли играть с планшетом, развивались значительно быстрее. У них была лучше развита моторика, они лучше ориентируются в пространстве и быстрее начинают говорить, чем их сверстники, которым родители запрещают играть с современными девайсами".

Чем планшет полезен для ребенка

Ученые объясняют положительное влияние гаджетов на ребенка тем, что смена изображения, звуков и процессов движения руками, а самое главное любопытство заставляет детей думать и развиваться быстрее сверстников.

Таким образом, ребенок знакомый с техникой с раннего возраста будет владеть техническими приемами, он не столкнется с проблемой в современном мире, как снять деньги с банкомата и прочими, с которыми сталкиваются наши пожилые родители.

Ребенок будет умственно развит и сосредоточен и главное, что научился он этому сам.

Почему нельзя давать ребенку планшет

Другая сторона ученых утверждает, что давать ребенку планшет ни в коем случае нельзя.

Они аргументируют это тем, что влияние планшета с раннего детства может вызвать:

  • игроманию;
  • проблемы с памятью;
  • зависимость от соцсетей;
  • нарушениям работы головного мозга;
  • общее недомогание.

Как вы видите, аргументы тоже вполне себе впечатляющие, ведь никто не хочет зла своим детям.

Но убеждения ученых, которые выступают за то, чтобы давать ребенку планшет они более реальные и улучшения в развитии ребенка с гаджетом действительно проходит быстрее, что не скажешь об игромании.

Кажется, что все зависит от родителей и от «золотой середины». Ведь если выделять два часа в день на игры, будет рад и ребенок и вы сможете заняться своими делами.

А как думаете вы?

Расскажите друзьям
33 комментариев
  1. виктория Ответить

    Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Но по моему мнению я считаю,что не большое количество времени, ребёнок может поиграть в планшет.

  2. Надежда 77 Ответить

    У нас в семье есть планшет и если мы даем своей дочери (7лет), то не больше часа. Как подрастет немного время увеличим!!!

  3. maks1236 Ответить

    Считаю что в этом нет ничего плохого, наоборот это прекрасная идея, без телефонов и планшетов сейчас никуда, есть у многих, а вот использовать на полную могут только подростки, так как росли с этим лет допустим с 10. Так если ребёнку давать планшет с малого возраста, то к возрасту 18 лет он будет неслабо разбираться во всём этом, а так как эта индустрия процветает, будущий "хакер" сможет сделать на этом карьеру.

  4. Ирина Ответить

    Детям необходимо разрешать играть в планшете, но не более 1-2 часов в день. Детки должны идти в ногу со временем. И игры должны быть развивающими, а не просто "убить время". Также родителям необходимо контролировать занятия своих чад.

  5. NovNov Ответить

    Все зависит действительно от родителей и от "золотой середины". Планшет давать ребенку надо, т. к. он способствует развитию внимания у ребенка, мелкой моторики. А развитие мелкой моторики в свою очередь благотворно влияет на развитие мыслительных операций. Но в тоже время нельзя забывать и о здоровье ребенка. Ведь длительные игры на планшете отрицательно сказываются на зрении детей, делают их раздражительными и агрессивными. Это легко проследить, когда просишь ребенка оторваться от игр на планшете и переключиться на что-нибудь другое.

  6. Елена Ответить

    Раньше дети бегали по улице, играли в футбол, развивались физически и были более здоровыми, чем сейчас. Прогресс не остановить, но наблюдать картину, когда компания десятилетних парней сидят на скамейке, втупившись в телефоны, вызывает жалость и недоумение. Как мы могли это допустить?

  7. Анастасия Ответить

    На сколько мне известно, телефоны и планшеты, вернее радиация, которая от них исходит, очень сильно влияет на развитие раковых клеток в головном мозге. И лишь поэтому, я своему пятилетнему ребенку категорически запрещаю играться с этими предметами.

  8. Neformal75 Ответить

    Почему-то не упомянуто о влиянии планшетов на зрение. У кого есть дети, те обращали внимание, что сколько ребёнка ни проси не подносить гаджет близко к глазам, он специально или же неосознанно, но всё равно делает это. А зрение падает ускоренными темпами.

  9. Тамара Ответить

    Два часа в день на игры… С вашего позволения добавлю: в выходные дни. В будни ребенок должен учиться, радостно бежать в спортивную школу, да просто гулять на воздухе. И очень часто двумя часами игры не ограничиваются, постоянно слышишь: я еще не доиграл, немного осталось, и так целый день.

  10. kanik Ответить

    Я даю своей внучке (5 лет) планшет. С ним мы научились читать, петь, рисовать. Но все надо делать в меру. Мы много читаем простых книжек, много гуляем на улице. А планшет — не основное средство для повышения самообразования, а как новое техническое средство.

  11. Ирина Ответить

    Я тоже мучаеюсь этим вопросом. Моему сыну 11 месяцев и когда он видит телефон или планшет ему не нужны никакие другие игрушки. А я сразу вмпоминаю слова мамы, что это вредно, они облучают, портят зрение и т.д.

  12. Valeri Ответить

    Во всем должна быть мера. Главное, чтоб родители не "затыкали" своих малышей планшетами и телефонами, а уделяли достаточно времени на личное общение с чадами!

  13. Анжела Ответить

    Я работаю в детском саду, и вижу, что дети разучились играть и общаться, без планшетов и телефонов, им просто не нужно живое общение, что же дальше? Может это и правильно, ребенок должен быть в "теме", но это нужно дозировать, причем в очень малых дозах.

  14. Dianina Ответить

    Несомненно, есть и плюсы, и минусы в использовании планшетов детьми. Но технологии вошли в нашу жизнь и без них представить себя уже невозможно, бесполезно сражаться с тем, чего не исправить. Ребенку вполне можно давать планшет, только обязательно стоит следить за тем, что он делает. Лично я — вообще категорически против всех игр, кроме логических. Я бы ребенку не разрешала в них играть. Желательно время, поведённое в социальных сетях также ограничивать. А так — пусть понемногу пользуется, развивается.

  15. Анна Ответить

    До трех лет не нужен планшет. Портится зрение. Это раз. Ребенку в таком возрасте неоходимо бегать, летать, прыгать, а не уткнуться в новомодный гаджет и сидеть играть.

  16. gula11 Ответить

    Для меня больше отрицательных качеств, чем положительных. Ребёнок если захочет и так хорошо развивается и если нужно, как я заметила и в технике он быстро разбираются.

  17. Таша Ответить

    Развивать моторику рук ребёнка можно с успехом и без планшета.
    Маленьким детям в играх с планшетом нет никакой необходимости, а о вреде здоровью от планшета нам скромно умалчивают не только китайские производители.

  18. Аня Ответить

    В принципе это действительно полезно, но правильное ли такое развитие, даже если и правильное то ограничение во времени должно присутствовать.

  19. Ирина Ответить

    Для развития ребенка это не менее полезно чем рассматривать картинки в книгах, а вот для зрения конечно же вредно. Поэтому лучше не злоупотреблять.

  20. Арина Ответить

    Я считаю,все таки не стоит давать ребенку девайсы. Ведь мы живем в 21 веке и у детей хватает современных, развивающих игрушек. А играя в планшетах они только посадят свой слух и зрение.

  21. Наталья Ответить

    Нашему сынишке всего два года, а он уже легко ориентируется в планшете и в моём телефоне. Мы живём в мире гаджетов, от этого невозможно оградить наших детей, но конечно же, необходимо ограничивать время.

  22. Инга Ответить

    Я давала своему годовалому ребенку планшет, скачала специально детскую игру, ему нравилось играться с ним, но планшет прожил недолго, так что лучше подождать немного, пока ребенок станет постарше.

  23. Alpha_beta Ответить

    Все нынешние люди живут сейчас, в двадцать первом веке, тайной не является никому. И малыш не обязан жить в пещерном каменном веке, в отличии от всех нас, не зная как выглядит телевизор или ноутбук. Вопрос в другом, что такое использование должно быть в умеренных количествах.

  24. Оксана Ответить

    Я считаю, что современным детям нужно современное воспитание. Детей стоит знакомить с благами цивилизации, в том числе и плантшетами. Главное, делать все разумно: учитывая незащищенность детского организма и влияние вредных волн планшета, надолго давать технику в детские руки не стоит

  25. Алёна Ответить

    Нашему сынишку два года.Так он на планшете сам может запустить youtube и выбрать любимый мультик, а самое главное это ему никто не показывал.Я считаю что ничего страшного, если ребенок проведет за планшетом 30-45 минут в день

  26. Татьяна Ответить

    Очень больная тема, ребёнок вроде и не много играл, а стал зависим от планшета, только скажешь хватит игр, как слезы и крики. Теперь пытаемся как можем минимилизировать игры на планшете, тем самым больше увлекая ребёнка играм например на улице.

  27. Елена Ответить

    Жаль, что теперь веселые и подвижные игры, в которые мы играли все детство во дворе практически не пользуются популярностью. Наоборот, можно встретить детей, зависающих в телефонах/планшетах и т.д. Я понимаю, что нужно идти в ногу со временем и все такое, но на здоровье чрезмерное увлечение планшетами не показало ничего хорошего. Так моей племяннице в четыре года окулист назначил очки, а у коллеги дочка шести лет просто зависима от планшета. Двое из моих учеников, предпочитающие посидеть за компом или телефоном, в свои 8-10 лет весят больше, чем я в 27. Все должно быть в меру.

  28. olgaolgak Ответить

    Да просто легче стало родителям так, сунул ребёнку планшет или телефон и всё, занимайся чем хочешь! Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало! Неправильно всё это! Заниматься с ребёнком нужно постоянно, тогда и развиваться будет лучше и с моторикой у него всё будет в порядке! У меня подруга есть у неё ребёнку з года, они её кушать не могут заставить пока планшет перед ней не поставят с мультиком, это нормально? А научатся они всему этому в своё время! Будьте ближе к детям разговаривайте, играйте, учите, плачьте и смейтесь вместе с ними, вот тогда можете быть уверены, что в дальнейшем у него самым близким человеком будете вы, а ни какой ни будь виртуальный друг!!!

  29. Алла Ответить

    Дочери пять лет, и просто мечтает о планшете. У многих сверстников уже есть… Трудно объяснить ребёнку, что для зрения мало полезного в играх на этом гаджете. Да и позволить себе мы его не можем. Одним словом "больная тема"

  30. nicole Ответить

    В этом плане я консерватор, и считаю, что планшет детям дошкольного возраста давать не нужно, пусть играют в обычные трехмерные игрушки и развивают пространственное воображение. А то уже с раннего детства двери в мир — это экран монитора. Единственный плюс в планшете для ребенка — это свободное время для родителей.

  31. Наталья Ответить

    Планшет и ребенок, это минута спокоя для мамы, ей ведь тоже нужен отдых, правда перебарщивать не стоит.

  32. Вилена Костюк Ответить

    У моего сына(2,5 года) не было никакого интереса учить животных,цвета,собирать пазлы-планшет нам в этом помог! скачали пару приложений,он играл,постепенно стали давать планшет реже,а отсутствие виртуальной игры заменять реальной. Сейчас ребенок с удовольствием учится всему новому и совершенно по планшету не скучает. Просто это был способ заинтересовать ребенка. Все в пользу если в меру и с умом!)

  33. Юлия Ответить

    Я — учительница младших классов. Набрала в этом году первоклашек. Дала буквари. Дети эти книги чуть не растерзали. Целый урок меня для них не существовало. Они рассматривали полученные книги. Потом оказалось, что 4 ребенка из класса вообще никогда не брали книг в руки. Родители говорят — зачем покупать книги, если все тоже можно найти в интернете и показать детям на планшете или компьютере. Может я несовременная, но считаю, что книга — лучшая замена всяким современным гаджетам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о медицине

Борьба с алкоголизмом - задача, актуальная не только в России,…

Подробнее

Очень часто нам приходится слышать фразу как быстро летит время,…

Подробнее

Американские ученые выяснили, как продлить жизнь на несколько десятков лет…

Подробнее

Удивительно, но всего одно яблоко в день способно снизить риск…

Подробнее
Недавно опубликованы

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее

Отдых в Сочи во все времена привлекал наших соотечественников. Еще…

Подробнее

Парковочная полусфера - оборудование, которое позволяет не только сделать территорию…

Подробнее