Стоунхендж теряет свою загадочность?

По мнению ученых, создать Стоунхендж является простой задачей, а значит, ничего загадочного в старой груде камней уже нет.

В Великобритании прошел опыт, который заключался в перемещении глыб большой массы для строительства древнего мегалита.

С помощью эксперимента, который провели ученые и учащиеся одного из Лондонских учебных заведений, выяснилось, что монумент, находящийся в юго-западной части страны, под названием Стоунхендж, возвести не так уж тяжело, как предполагали в прошлом. Об этом интересном эксперименте было сообщено организацией «The Telegraph».

Как построен Стоунхендж?

В соответствии с исследованием, которое прошло в прошлом году, камни для создания Стоунхенджа транспортировали из Пресели хиллз в Уэльсе, расстояние до непосредственного места строительства составляет 225 километров.

Учащиеся и работники учебного заведения приняли решение провести опыт, который назвали «Строительство Стоунхенджа».

Как построили Стоунхендж

Члены данного опыта сделали специальное устройство, аналогичное тем, что использовались в древнее время для транспортировки больших и тяжелых предметов.

Один из авторов этого мероприятия Барни Харрис сообщил, что доиндустриальные общества, например, Марам Нага, расположенном в Индии, еще сейчас применяют подобные приспособления для строительства больших монументов из камня.

Также аналогичные устройства были обнаружены в Японии, по мнению ученых, их возраст составляет две тысячи лет до нашего времени.

Салазки, которые изготовлены из платана, поместили на круглые катки из дерева, затем привязали к ним веревки и сверху зафиксировали глыбу массой в тысячу килограмм. Как только приспособление было готово, десять человек протащили салазки по каткам.

В итоге было понятно, что десять человек могут переместить каменную глыбу на расстояние трех метров за пять секунд, то есть после расчетов скорость этого движение равняется полтора километров в час.

Харрис поделился, что, по их мнению, для передвижения камня необходимо минимум пятнадцать человек. Однако в итоге было выяснено, что для этого достаточно десяти человек.

Каменные глыбы Стоунхенджа были в два раза тяжелее, чем камень, который использовали в опыте. Поэтому одну глыбу могли транспортировать двадцать человек.

Как был построен Стоунхендж

В далеком прошлом во время неолита в области строительства каменного монумента Стоунхенджа в то время проживало несколько тысяч человек, поэтому транспортировка глыб не должна была вызывать больших проблем.

Остается загадкой лишь то, какие ритуалы проводились в Стоунхендже, и для чего он служил древним людям. Впрочем, и на этот вопрос есть свои ответы.

Расскажите друзьям
4 комментариев
  1. Наталья Ответить

    Думаю, что "старые груды камней" всегда будут нести в себе некую тайну, несмотря на эксперименты ученых. Существуют ведь разные версии, касающиеся строительства этого сооружения… И кто строил, и каким образом…

  2. Олег Перетятко Ответить

    Насчёт самой технологии постройки Стоунхенджа в принципе всё понятно. Ну не было в те времена подъёмных кранов и прочей строительной техники — вот люди и придумывали, что могли. А вот насчёт истинного предназначения данного сооружения учёные со своей логикой явно бессильны. Тем более, что это не единственное подобное сооружение в мире.

  3. Марина Иванова Ответить

    Инопланетяне строили, конечно. А что для эксперимента такие же камни по размеру и весу не нашли? И 3 метра за пять секунд, а потом только теоретические расчеты, а 225 км. волоком слабо?) Интересная статья, все-же неизведанное манит.

  4. Апо Антихамский Ответить

    Русский учёный Кушелев А. Ю. считает, что этим сооружениям, как и пирамидам "египетским" не тысячи лет, а миллионы. Судя по верхним камням — это высокотехнологичная обработка. Такое встечается и в Сибири где камни достигают сотни тонн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое свежее

Квесты в реальности – это относительно новое модное развлечение, особенно…

Подробнее

Жители Винницкой области выбрали солнечные фонари вместо обычных, и ни…

Подробнее

Родители, которые хоть раз задавались вопросом, как организовать праздник для…

Подробнее

Учеными из Америки было установлено, что уровень кислорода в атмосфере…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее