Высокая продолжительность жизни не зависит от генетики

Высокая продолжительность жизни зависит от ее качества, питания, пристрастия к вредным продуктам и алкоголю или от наследственности?

Вопрос о долголетии в настоящее время волнует огромное количество людей и учёных. Безусловно, актуальные статистические данные позволяют отметить, что в сравнении с прошлыми столетиями, длительность жизни современных людей сильно увеличилась. Это влечет за собой интерес со стороны исследователей к причинам увеличения числа долгожителей среди населения.

От чего зависит высокая продолжительность жизни?

В обществе долгое время бытовало мнение о том, что долголетие напрямую связано с наследственностью. Так, наличие в семье родственников (бабушек, дедушек и т.д.), которые прожили довольно долгую жизнь, для многих людей является прямой причиной того, что и их дети/внуки будут жить также долго.

Некоторые уверены, что жизнь можно продлить лекарствами, другие остаются сторонниками ЗОЖ и отказываются от вредных привычек.

В связи с этим были проведены многие эксперименты, позволившие проверить достоверность данного мифа.

Совсем недавно исследователи из независимой научно-исследовательской компании биотехнологий «Calico Life Sciences», руководителем которой является Грэм Руби, приступили к изучению вопроса о возможности наследования долголетия. Главной задачей исследовательской работы стало определение того, зависит ли долголетие от генетики или же в большей мере от воздействия окружающих факторов на человека в течение жизни.

от чего зависит высокая продолжительность жизни

Нужно отметить, что работа оказалась нелёгкой. Исследователям пришлось разобрать генеалогические древа более 400 миллионов человек, что в совокупности составило 54 миллиона древ. Основным рассматриваемым контингентом населения стали преимущественно американцы европейского происхождения.

На первом этапе анализа данных были сделаны следующие выводы:

  • долгая продолжительность жизни братьев, сестер и двоюродных родственников совпадает, что учёные обусловили наследуемостью;
  • длительность жизни оказалась практически одинаковой между супругами, а также между сводными братьями и сестрами, в отличие от близких родственников.

Одинаковую продолжительность жизни двух супругов учёные связывают с таким понятием как ассортативность. Иными словами, в ситуации с супружеской жизнью на мужа и жену влияют одинаковые внешние факторы, так как они питаются одним и тем же, а также обладают одинаковым сном.

А ассортативность связана с выбором человеком себе в супруги партнёра со схожими привычками и поведением. Также, немаловажным здесь является уровень дохода людей, так как в преобладающем большинстве люди выбирают себе в партнёры человека с примерно равным своему уровнем дохода. Именно такого рода факторы могут объяснить то, что продолжительность жизни между некровными родственниками более схожа, чем между кровными. А вот мышление и интеллект у человека одинаково зависит как от окружения, так и от наследуемых особенностей.

Таким образом, результаты данного исследования опровергли данные предыдущих исследований и показали, что в реальности наследуемость продолжительности жизни не достигает и отметки в 10%, тогда как результаты более ранних исследований гласят о 20-30% наследуемости долголетия.

Посмотрите другие интересные новости медицины и здоровья на нашем сайте

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о медицине

Помогает ли молоко против рака? В разное время ученые различных университетов…

Подробнее

Все мы с вами неоднократно слышали фразу, что алкоголь вреден…

Подробнее

Ультразвуковая чистка зубов может производиться непосредственно перед лечением или в…

Подробнее

Высокая продолжительность жизни зависит от ее качества, питания, пристрастия к…

Подробнее
Недавно опубликованы

11 мая 2020 года в очередной раз с обращением к…

Подробнее

Почему россиянам не дают денег, как это происходит в других странах…

Подробнее

Коронавирус – это один из самых главных инфоповодов 2020 года.…

Подробнее

Бессимптомный коронавирус окружает нас? Коронавирусная инфекция, охватившая весь мир, по-прежнему…

Подробнее