Препарат поможет вычистить скрытые копии ВИЧ

Группе исследователей из Университета Северной Каролины удалось выгнать латентную ВИЧ-инфекцию из её укрытия с помощью лекарства, используемого для борьбы с некоторыми типами лимфомы.

Способность надёжно отлавливать присутствующий в иммунной системе латентный ВИЧ критически необходима для появления так называемого лекарства от СПИДа (на сегодня можно говорить об огромном количестве сдерживающих средств, но не более того).

Хотя существующие антиретровирусные препараты могут контролировать уровни вируса в организме, они не в состоянии обеспечить полное его удаление из инфицированных клеток и тканей.

К тому же долговременная антиретровирусная терапия для лечения СПИДа и ВИЧ сопряжена с целым рядом проблем и неудобств, среди которых неприятные побочные эффекты, высокая цена и опасность развития устойчивости к используемым медикаментам и вред здоровью (особенно если вы пропускаете хотя бы одну дозу).

Всё это, безусловно, требует выработки лучшей стратегии действия на далёкую перспективу, которая должна включать создание настоящего «лекарства от СПИДа».

Препарат поможет вычистить скрытые копии ВИЧ
Vorinostat, ингибитор ферментов группы HDAC, применяемый в онкологии для лечения некоторых форм лимфом.

Учёным под руководством Дэвида Марголиса, профессора медфакультета Университета Северной Каролины (США), удалось продемонстрировать, как тот биологический механизм, который позволяет ВИЧ надёжно укрываться и оставаться недостижимым для нынешних препаратов, может быть выбран в качестве мишени и разрушен, что даёт новую надежду на полное истребление вируса.

В проведённых клинических испытаниях шестерым ВИЧ-инфицированным пациентам, давно принимающим антиретровирусные препараты, было предложено дополнительное средство Vorinostat — препарат, применяемый в онкологии.

Дело в том, что недавно группа г-на Марголиса обнаружила способность Vorinostat атаковать ферменты, позволяющие при лечении ВИЧ скрываться в CD4+T-клетках иммунной системы, которые вирус использует для своего размножения.

Всего за несколько часов после приёма препарата у всех пациентов было зафиксировано резкое увеличение в этих клетках концентрации РНК-вируса, что говорит об изгнании вируса из его укрытия.

Таким образом, впервые было показано, что существует способ лечения именно вирусной латентности, а это первый и очень важный шаг к разработке настоящего «лекарства от СПИДА».

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о медицине

Вакцинация от коронавируса – одна из наиболее животрепещущих тем за…

Подробнее

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

В рамках группового страхования, которое мы приобретаем на рабочем месте,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Научно-технический перевод требуется очень часто. Он необходим для ученых, которым…

Подробнее

Ишемический инсульт – это патологическое состояние мозгового кровообращения в рамках…

Подробнее

В Гидрометцентре дали предварительный прогноз, каким будет лето 2021 года.…

Подробнее

Влияние государственного сектора продолжает расширяться на все сферы жизни граждан.…

Подробнее