Мужская привлекательность определяется женскими хромосомами

Половое поведение сильного пола не обязательно зависит от гормонов: возможно, некоторые участки «женской» Х-хромосомы напрямую определяют составляющую привлекательности у мужчин, минуя гормональные механизмы.
Разница между мужчиной и женщиной определяется гормональным балансом — это известный факт.
Если ребёнку достался мужской пол, то уже с четвёртой недели беременности плод будет обрабатываться тестостероном. Уровень гормонов определяется половыми хромосомами, но насколько эти хромосомы влияют на поведение?
Ответ казалось бы, очевиден: мужские гормоны формируют и мужское поведение. Но исследователи из (США) пришли к выводу, что в этом вопросе далеко не всё определяется гормонами.
Роль женских хромосом в привлекательности мужчин
Чтобы выяснить роль половых хромосом в формировании поведения, учёные переносили у мышей гены, определяющие мужской пол, с Y-хромосомы на обычную, не половую.
Такая мутация позволяла получать самцов с двумя Х-хромосомами. У ХХ-самцов продукция тестостерона была такой же, как у обычных ХY, но при этом, что удивительно, их поведение было более «мужественным»: они активнее искали самок и чаще занимались половым сношением.
Из чего исследователи сделали вывод, что мужское поведение не зависит он уровня тестостерона и, скорее всего, управляется Х-хромосомой.
Чтобы подтвердить это, учёные сравнили обычных XY-самцов с XXY-самцами.
Хотя у мужчин лишняя Х-хромосома приводит к развитию синдрома Кляйнфельтера, у мышей такие самцы тоже демонстрировали интенсивное «мужское» поведение.
Следует подчеркнуть, что в данном случае исследователи акцентируют внимание на поведении, а не на внешности и физиологии животных. Как эти данные соотносятся с физиологией и поведением человека, покажет время.
Однако стоит упомянуть, что XXY-мужчины проявляют бóльшую привлекательность, чем мужчины с обычным набором половых хромосом.
Существует гипотеза, согласно которой Х-хромосома у мужчин проявляет умеренную активность: по некоторым оценкам, в мужском организме у неё работают около четверти генов.
В этом случае легко предположить, что именно эти гены и отвечают за половое поведение у мужчин, и добавочная копия Х-хромосомы делает это поведение ещё более выраженным, хотя ему и приходится бороться с не слишком подходящим гормональным фоном.
Для окончательного подтверждения этой теории необходимо, разумеется, определить в Х-хромосоме участок, который, минуя гормоны, влияет на привлекательность мужчин.