Через 10 лет мир почувствует нехватку воды

Наверняка ранее заявление о том, что вода станет дефицитом, рассмешила бы любого. Однако на данный момент оно является не только правдоподобным, но и пророческим.

Наверняка ранее заявление о том, что вода станет дефицитом, рассмешила бы любого. Однако на данный момент оно является не только правдоподобным, но и пророческим.

Как отметил Виктор Данилов-Данильян, что является директором Института водных проблем РАН, уже через 10 лет мир почувствует значительную нехватку воды. Россию, а также еще несколько стран, эта проблема не коснется еще лет 30, однако ситуация неутешительная. Уже в 2030 году Россия может стать вододефицинтой. По словам Виктор Данилова-Данильяна, примерно 70 % всей воды, которую человек берет из водных источников, является водой, предназначенной для орошения сельскохозяйственных угодий.

А развитие сельского хозяйства, как ни странно, напрямую связано именно с орошаемым земледелием. Получается замкнутый круг.

Так, воды, что можно вовлечь в процесс орошения, во всем мире осталось всего лет на 15. Столь неутешительный прогноз дал Виктор Данилов-Данильян на презентации Четвертого доклада ООН об освоении водных ресурсов. И эти годы скоро пролетят, и мы просто констатируем окончание возможности экстенсивного роста водопользования в целом.

Несомненно, и на тот момент в мире останется достаточно неиспользованной пресной воды, как той, к примеру, что несут воды России и Канады в Северный Ледовитый океан. Однако учитывая нынешний уровень развития техники, ее использование будет достаточно проблематичным. Именно поэтому ученым было предложено повторное использование забираемой из источников воды. И для этого необходимо развивать очистку и повторное использование оной. По данным его доклада, в мире на данный момент до 80% объемов воды используется лишь раз и не подвергается повторной очистке. Поэтому логично было бы стать на путь развития, как некогда возник договор складского хранения, что сейчас пользуется такой популярностью.

Учитывая ситуацию в мире, Россия не испытывает пока дефицита воды. Она станет одной из трех стран, не занятая в хозяйственных целях вода которой останется и через 70лет. Другие страны – это Канада и Бразилия.

Загвоздка заключается лишь в том, что водные ресурсы страны сосредоточены больше в азиатской ее части, тогда как промышленность и сельское хозяйство сконцентрированы в европейской. Поэтому европейская часть России может оказаться вододефицитной уже к 2030 году.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее