К. Э. Циолковский — основоположник космонавтики

Основоположником космонавтики считается Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935). Он родился в селе Ижевское Рязанской области, происходил из польского дворянского рода. В раннем возрасте из-за болезни почти полностью потерял слух, но тяга к знаниям была столь велика, что он самостоятельно изучал математику и физику, постоянно посещал лучшие библиотеки, в том числе в Москве. В 1879 году К. Э. Циолковский сдал экстерном экзамены на звание учителя, после чего работал учителем арифметики, геометрии и физики сначала в г. Боровске, а затем в г. Калуге. На втором этаже небольшого домика он оборудовал физическую лабораторию, в которой трудился над созданием своей теории космического полета и использования ракет. Ученики и друзья любили посещать кабинет ученого, где он самостоятельно делал модели летательных аппаратов. Именно К. Э. Циолковский придумал конструкцию цельнометаллического дирижабля. Также в своем кабинеты мог проводить осмотры гинеколога или других врачей, потому что медицина была им любима не меньше космонавтики.

К. Э. Циолковский - основоположник космонавтики

О межпланетных полетах К. Э. Циолковский размышлял еще в юные годы. В 1883 году он опубликовал работу под названием «Свободное пространство», в которой описал космический корабль с ракетным двигателем, а также выдвинул теорию космического полета и принципы движения ракеты в космическом пространстве, в вакууме.

Его идеи формировали в сознании людей веру в возможность распространения человечества за пределы планеты. В 1895 году вышла книга К. Э. Циолковского «Грезы о Земле и небе», где впервые рассматривалась возможность создания в пространстве над планетой искусственного спутника Земли и околоземных орбитальных станций.

В 1903 году появились первые части теоретической работы «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой ученый дал подробное описание устройства ракеты и ее жидкостного двигателя. В этом труде, ставшем впоследствии классическим, излагалась теория полета ракеты и перспективы, связанные с путешествиями в космос.

К. Э. Циолковский рассматривал различные топливные смеси, включающие керосин, спирт, бензин, метан. Идея применения жидкого топлива для ракеты имела огромное значение, поскольку жидкое топливо обладает более высокими энергетическими характеристиками по сравнению с твердым топливом. Процесс горения протекает значительно проще: поступающие из топливных баков жидкий кислород и жидкий водород соединяются в длинном коническом сопле, происходит расширение и ускорение продуктов сгорания топлива. Это позволяет ракете набрать скорость, необходимую для космического полета.

А теперь прочитайте про развитие идей Константина Циолковского.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Красноярский край считается одним из самых богатых регионов нашей страны,…

Подробнее

Ношение медицинских масок и соблюдение социальной дистанции – обязательное условие…

Подробнее

В начале года агентства недвижимости, традиционно, подводят итоги работы за…

Подробнее

Министр науки и высшего образования РФ заявил, что зимняя сессия…

Подробнее
Недавно опубликованы

Пресс-служба Международной федерации по хоккею вынесла окончательное решение в отношении…

Подробнее

Евровидение 2020 стало одним из самых обсуждаемых за всю историю…

Подробнее

Говоря за SEO, то в переводе - это означает оптимизация…

Подробнее

В начале года агентства недвижимости, традиционно, подводят итоги работы за…

Подробнее