Тепловой насос

Эта уникальная, познавательная и полезная статья рассказывает о принципе работы и сфере применения современного теплового насоса.

Концепция была разработана в 1852 году, но более-менее практическое применение началось в 40 годах ХХ столетия, благодаря разработкам Роберта Вебера.

В настоящее время с постоянным ростом стоимости энергоносителей, схема системы отопления с тепловым насосом начинает пользоваться усиленным спросом, пока что для коллективных пользователей (монтажные затраты довольно велики).

Принцип работы, как в холодильнике, только наоборот: конденсатор отдает тепло потребителю, а испаритель является утилизатором. Схема «воздух–воздух»: требует устройства трубной конструкции на продуваемом ветром месте, но в средней полосе она при отрицательных температурах перестает эффективно работать.

Схема «земля-воздух» требует перемещения больших объемов земли при ее устройстве, но работает бесперебойно в любое время года. Самой эффективной является схема «вода-воздух».

Для ее работы пробуриваются две скважины глубиной прядка от 20 метров до 100. Из одной вода с помощью насоса подается в теплообменник, где происходит отбор тепла, а затем сбрасывается в другую.

Промежуточный теплоноситель – антифриз или гликоль, в насосе – аммиак, фреон. Для обогрева дома требуется расход 1 КВт энергии на 10 м2 площади. Зная мощность теплового насоса, температуру грунта и рабочей жидкости, рассчитывается мощность коллектора и определяется длина труб для съема тепла от подземной воды.

Разовые затраты на устройство такого типа отопления жилья конечно существенны, но они окупаются в течение 3–4 лет, дальше же идет только экономия и горючего и денег.

Почему же такой принцип не рекламируется и не используется массово? Если же систему немного доработать, включив в качестве дополнительного источника энергии солнечные батареи, то можно получить почти «вечный двигатель» с весьма высоким КПД.

Обязательно прочитайте о том, когда вышел iPhone 5S от Apple.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Разработка вакцин, способных выработать иммунитет к коронавирусной инфекции занимает огромное…

Подробнее

Вакцинация от коронавируса – одна из наиболее животрепещущих тем за…

Подробнее

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее