Полезная ягода Сахалинская клоповница
В народной медицине издревле применялась красника или Сахалинская клоповница. Эта ягода родом из семейства вересковых, является близкой родственницей брусники и клюквы, однако отличается от них по внешнему виду и вкусу.
К тому же она не так популярна, как первые две, поскольку произрастает эта полезная ягода в дальневосточных районах России. Так что многие жители нашей страны, возможно, нкогда и не слышали о сахалинской клоповнице. Много интересного о краснике можно узнать на сайте skalpil.ru в Интернет.
Произрастает полезная клоповница на болотах и горных склонах, которые покрыты мхом. Цветет красника в конце июня или в июле, а поспевает она к концу лета, в августе - начале сентября.
Ягоды клоповницы – ярко-красные, круглые и блестящие. В диаметре составляют около 8-10 миллиметров. Очень сочные, обладают кисло-сладким вяжущим вкусом.
Красника очень богата витамином С, аскорбиновой и бензойными кислотами. Кроме того, в составе ягод имеются дубильные вещества и полезные микроэлементы. Сами сахалинцы утверждают, что сок или морс этой ягоды является отличным средством от похмелья.
Клоповница будет полезна и остальным людям, которые следят за своим здоровьем. Ее сок эффективно помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми и простудными заболеваниями, понижает артериальное давление, улучшает пищеварение, борется с плохим холестерином.
Кроме того, настои и отвары клоповницы используются в качестве антисептического и вяжущего средства. Отмечены и мочегонные свойства этой полезной ягоды.
Лучше всего использовать краснику в виде соков или компотов. Их можно заготавливать на зиму, используя стерильные банки и крышки. Можно варить из клоповницы и традиционное варенье.
Вот такая она очень полезная, эта ягода с неказистым названием – Сахалинская клоповница.
Продолжение в статье про лечебные свойства крушины Пурши.