Массовое повышение цен на продукты первой необходимости

В связи с тем, что многие люди из-за коронавируса переходят на режим самоизоляции – вполне логично, что они закупаются продовольственными продуктами где-то на месяц, а может и больше.

В связи с таким большим спросом на продукты, причем определённого вида, наблюдается повышение цен на них. И в данном случае спрос на гречку и сахар напрямую отражен в повышении стоимости на данные типы продуктов.

Росстат провел анализ в ходе которого выяснил, что с 17 по 23 марта 2020 года цены на продукты выросли на 0,3 %. В целом, с января 2020 года уровень инфляции составил 1,3%. Так как на прошлой неделе граждане нашей страны массово стали запасаться сахаром, гречкой и яйцами, а на этой неделе, указом Президента, и вовсе сидят дома, существеннее всего цены выросли на них.

  • Для того, чтобы ситуация стала понятнее, продемонстрируем наглядно, что за прошлую неделю стоимость сахара повысилась на 7%, гречневая крупа – 2,8%, а яйца на 1,4%.

Инфляция затронула также и другие популярные категории продуктов, в частности, рис, муку, макароны, соль, все виды мяса, консервы, молоко и масло. Подобная ситуация коснулась и других продуктов, но в меньшей степени.

Повышение цен на продукты коснулось большинства товаров

Примечательно, что цены на топливо на данный момент времени держатся стабильно в одной плоскости. А дизельное топливо даже снизилось по стоимости на 0,1%.

Безусловно, изменение цен – это прямое отражение повышение курса доллара и евро по отношению к нашему рублю. Но настолько колоссальный скачок был вызван также и повышенным спросом на данные категории продовольствия.

  • Если бы люди в панике не стали скупать столь большое количество продуктов питания подобных последствий можно было бы избежать. Но мы имеем дело с пандемией, в условиях которой, наверное, вполне нормально поддаваться такой панике.

В любом случае, мы надеемся, что государство сможет выровнять финансовое положение граждан и даже в условиях повышения цен у нас будет возможность закупаться продуктами питания. Если же ситуация с карантином затянется, а меры предприниматься не будут, мы рискуем оказаться в экономическом кризисе, выход из которого затянется вплоть до 2021 года.

Поэтому надеемся на лучшее и призываем не паниковать и если есть возможность перейти в режим самоизоляции. А продукты питания с прилавков не исчезнут, если все мы массово перестанем готовиться к апокалипсису, которого точно не будет.

Следите за актуальными экономическими новостями, чтобы не пропустить главное!

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ещё о бизнесе и экономике

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с…

Подробнее

Государство не перестает радовать нас новыми поправками в законодательстве и…

Подробнее

25 марта Президент РФ В.В. Путин выступил с обращением к…

Подробнее

В связи с тем, что многие люди из-за коронавируса переходят…

Подробнее
Недавно опубликованы

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

Нестабильная экономическая обстановка в нашей стране предполагает большое количество трудностей,…

Подробнее

На фоне стремительно развивающейся пандемии мирового значения многие независимые агентства…

Подробнее

11 мая 2020 года в очередной раз с обращением к…

Подробнее