Почему россиянам не дают денег из-за пандемии?

Почему россиянам не дают денег, как это происходит в других странах в условиях пандемии? Казалось бы, все мы на равных, и в России люди страдают из-за вынужденного бездействия и самоизоляции не меньше, а то и больше своих зарубежных собратьев.

Вспомним малый бизнес, который начал «отваливаться» пачками уже на первой неделе карантина. Россияне сначала ждали денег, а потом перестали – поняли, что не дадут. На вопрос, почему россиянам не дают денег на жизнь, ответил министр финансов Силуанов.

Почему россиянам не дают денег просто так

Со слов министра финансов, разбрасывать «деньги с вертолета» населению Россия могла бы, только если бы печатался резервные валюты. У нас этого не делают. Можно было бы печатать и триллионы рублей, и раздавать их каждому, но страна не соревнуется в том, кто больше потратит в условиях пандемии.

  • Вместо этого усилия должны быть направлены на помощь тем, кто в этом действительно нуждается – это главный аргумент Правительства.

Вместо бездумной раздачи денег всем подряд, сегодня важно оказать поддержку бизнесу, чтобы он имел возможность сохранить рабочие места, помочь гражданам в покупке продуктов питания, а также тем, кто остался один на один со своими кредитами.

Правда, массовое повышение цен на продукты даже первой необходимости ставит под сомнение эффективность таких мер поддержки. Да и адресная материальная помощь затрагивает единицы населения, тогда как львиная его доля столкнулась с кризисом, совершенно не подготовившись.

Силуанов объяснил почему россиянам не дают денег

Что касается поддержки бизнеса, то и здесь многие меры вызывают недоумение. Шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам не говорят о том, что в дальнейшем не придется за них платить, причем сумма накопится приличная. Реструктуризация долгов после окончания карантина лишь допускается, но не принимается как эффективная мера.

  • Не так давно по данному вопросу высказался и Герман Греф – глава Сбербанка. Он, в свою очередь, объяснил, почему россиянам не дают денег, до смешного просто – нет возможности.

России, по словам Грефа, просто неоткуда взять столько денег, чтобы раздать их гражданам, как это сделали Соединенные Штаты или страны Европы.

А глава Центробанка Эльвира Набиуллина и вовсе «припугнула» повторением ситуации 90-х годов и разгоном инфляции, если Правительство вздумает раздавать деньги с вертолета.

Так или иначе, кризис не помешал провести новый закон, облагающий накопления россиян на депозитах налогом, который вызвал волну возмущенной критики.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ещё о бизнесе и экономике

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с…

Подробнее

Государство не перестает радовать нас новыми поправками в законодательстве и…

Подробнее

25 марта Президент РФ В.В. Путин выступил с обращением к…

Подробнее

В связи с тем, что многие люди из-за коронавируса переходят…

Подробнее
Недавно опубликованы

23 июня 2020 г. Президент РФ Владимир Путин выступил с…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

С 1 июля 2020 год в РФ вступает в силу…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее