Алкоголь в сдержанных дозах отдаляет инсульт

Алкоголь в сдержанных дозах отдаляет инсульт

Исследование, проведённое в Женской больнице Бригэма, показало, что умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска инсульта у женщин.

Исследование, проведённое в (США), показало, что умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска инсульта у женщин.

Алкоголь в сдержанных дозах отдаляет инсульт

Так выглядит тромб, вызвавший инсульт. (Фото Dennis Kunkel Microscopy / Visuals.)
Специалисты во главе с Моник Хименес изучили данные о 83 578 участницах исследования Nurses' Health Study, наблюдение за которыми велось на протяжении 26 лет. Испытуемые, в начале наблюдения не страдавшие ни сердечно-сосудистыми хворями, ни раком, предоставляли сведения о питании, включая алкоголь, образе жизни и перенесённых инсультах.
За время наблюдения с подопытными случился 2 171 инсульт, из которых 1 206 были ишемическими, 363 — геморрагическими и 602 — неизвестного или предположительного типа. Ишемический инсульт вызывается нарушением кровотока к мозгу, а геморрагический случается, когда в нём лопаются кровеносные сосуды.

Около 30% участниц никогда не пили алкоголя, 35% употребляли в очень скромных количествах (менее 4,9 г спирта в день, что эквивалентно половине стакана вина), 37% пили умеренно (от 5 до 14,9 г спирта в день, то есть 0,5–1,5 стакана вина, или одна порция коктейля, или бокал пива), а 11% сообщили, что выпивают в среднем больше, чем эквивалент одного коктейля в день.
Проанализировав полученные сведения, учёные обнаружили, что женщины, употреблявшие малое или умеренное количество алкоголя, рисковали «заработать» инсульт меньше, чем те, кто не пил спиртного вовсе. При этом более высокий уровень потребления спиртного не был связан с уменьшением риска инсульта.
Исследователи объясняют эти выводы следующим образом: в состав алкоголя могут входить компоненты, предотвращающие образование тромбов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (и то и другое может приводить к инсульту). А вот неумеренное потребление спиртного обычно повышает кровяное давление и фибрилляции предсердий, что считается факторами риска при инсульте.
Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. источник science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее