Как получить коды маркировки обуви

Не так давно мы уже сообщали о том, что с 1 июля 2020 года в России нельзя будет торговать обувью и лекарствами без соответствующей маркировки. Хорошо это или плохо, каждый продавец, равнозначно, как и каждый покупатель, решает для себя сам.
Так или иначе, для тех людей, чья профессиональная деятельность связана с торговлей, в частности, обувью, встает закономерный вопрос как заказать коды маркировки обуви и какие правила действуют при этом.
Как участники рынка перестраивают свою работу
В идеале, работа эта должна была быть перестроена еще месяц назад. Напомним, что с первого июля текущего года, по новому закону, запрещается изготавливать, ввозить из-за рубежа или вывозить для продажи в другую страну, продавать, не важно, в розницу или оптом, обувь, которая не прошла маркировку предварительно.
Сведения о товаре участникам рынка, а это либо производители, либо поставщики, либо сами продавцы, на сегодняшний день, необходимо отправлять в систему маркировки «Честный знак».
Естественно, это задача не одно дня, и участники рынка получали отсрочку для того, чтобы привести свои дела в надлежащий вид. Сам переход на маркировку обуви включает в себя три этапа.
- Завершается же процесс, теоретически, 1 сентября – именно к этой дате все остатки обуви на складах продавцов должны будут получить необходимую пометку о проверке. Естественно, после 1 сентября продажа обуви, не имеющей цифрового кода, будет полностью запрещена.

Чтобы обрести заветный код для законной продажи, необходимо подать максимально полные сведения о товаре, причем о каждом в отдельности. В этом, пожалуй, и заключается основная трудность, ведь для получения маркировки описывается более десяти параметров, и это для каждого вида изделия. Сюда входит:
- модель производителя;
- 4 знака кода ТНВЭД ЕАЭС;
- страна, где изготовлен продукт;
- вид самого товара;
- вид материала верха, подкладки, низа конкретной пары;
- ИНН производителя или импортера;
- бренд;
- цвет;
- размер в штихмассовой системе;
- наименование на этикетке.
Словом, каждая пара обуви досконально описывается, причем сведения продавца, в частности, модель производителя, должны совпадать с ранее заданными параметрами в том же сертификате соответствия, например.
Если дается описание не новых моделей, уже подвергающихся кодированию, а остатков, то получение кодов маркировки в этом случае может идти упрощенно: указываются только ИНН, два знака кода, где произведена модель и каков ее пол.
Сам цифровой код представляет собой уникальное сочетание цифр и символов в системе Data Matrix. При этом он заказывается на каждую пару обуви индивидуально, массового кода быть не может. На каждую единицу товара в каждой партии обуви заказываются свои коды. Сами коды, которые уже готовы к непосредственному нанесению на продукцию, не имеют ограничения по действию, то есть, они бессрочны.
Ваш web-сайт безупречно организован. Каждый раз приятно его смотреть
После работы мы всей компанией спешим за компьютер, для того, чтобы читать свежие вести с Вашего ресурса.
Благодарим за предоставление информации
Товар может промаркировать либо производитель, либо третье лицо, которое ввозит товар на территорию ЕАЭС. В любом случае обувь должна быть промаркирована строго перед тем, как попадет на таможню. Привезти коробки без маркировки и уже в России нанести коды не получится. Импортер регистрируется в системе Честный ЗНАК и заказывает в ней коды маркировки, указывая, что они предназначены для импортного товара. Полученные коды можно сохранить в pdf и отправить производителю по электронной почте. За пределами России коды печатаются на принтере и наносятся на обувь — например, можно наклеивать этикетки или вешать ярлыки. По выбору импортера это может сделать и третье лицо, которое осуществляет перевозку товара. Когда обувь пройдет таможню, импортер должен подать сведения в Честный ЗНАК о вводе ввезенного товара в оборот. Если иностранная фабрика допустила пересортицу, после таможенных процедур можно подать корректирующие сведения в Честный ЗНАК и в ФТС.