Как получить коды маркировки обуви

Не так давно мы уже сообщали о том, что с 1 июля 2020 года в России нельзя будет торговать обувью и лекарствами без соответствующей маркировки. Хорошо это или плохо, каждый продавец, равнозначно, как и каждый покупатель, решает для себя сам.

Так или иначе, для тех людей, чья профессиональная деятельность связана с торговлей, в частности, обувью, встает закономерный вопрос как заказать коды маркировки обуви и какие правила действуют при этом.

Как участники рынка перестраивают свою работу

В идеале, работа эта должна была быть перестроена еще месяц назад. Напомним, что с первого июля текущего года, по новому закону, запрещается изготавливать, ввозить из-за рубежа или вывозить для продажи в другую страну, продавать, не важно, в розницу или оптом, обувь, которая не прошла маркировку предварительно.

Сведения о товаре участникам рынка, а это либо производители, либо поставщики, либо сами продавцы, на сегодняшний день, необходимо отправлять в систему маркировки «Честный знак».

Естественно, это задача не одно дня, и участники рынка получали отсрочку для того, чтобы привести свои дела в надлежащий вид. Сам переход на маркировку обуви включает в себя три этапа.

  • Завершается же процесс, теоретически, 1 сентября – именно к этой дате все остатки обуви на складах продавцов должны будут получить необходимую пометку о проверке. Естественно, после 1 сентября продажа обуви, не имеющей цифрового кода, будет полностью запрещена.
Как нужно получить коды на маркировку обуви

Чтобы обрести заветный код для законной продажи, необходимо подать максимально полные сведения о товаре, причем о каждом в отдельности. В этом, пожалуй, и заключается основная трудность, ведь для получения маркировки описывается более десяти параметров, и это для каждого вида изделия. Сюда входит:

  • модель производителя;
  • 4 знака кода ТНВЭД ЕАЭС;
  • страна, где изготовлен продукт;
  • вид самого товара;
  • вид материала верха, подкладки, низа конкретной пары;
  • ИНН производителя или импортера;
  • бренд;
  • цвет;
  • размер в штихмассовой системе;
  • наименование на этикетке.

Словом, каждая пара обуви досконально описывается, причем сведения продавца, в частности, модель производителя, должны совпадать с ранее заданными параметрами в том же сертификате соответствия, например.

Если дается описание не новых моделей, уже подвергающихся кодированию, а остатков, то получение кодов маркировки в этом случае может идти упрощенно: указываются только ИНН, два знака кода, где произведена модель и каков ее пол.

Сам цифровой код представляет собой уникальное сочетание цифр и символов в системе Data Matrix. При этом он заказывается на каждую пару обуви индивидуально, массового кода быть не может. На каждую единицу товара в каждой партии обуви заказываются свои коды. Сами коды, которые уже готовы к непосредственному нанесению на продукцию, не имеют ограничения по действию, то есть, они бессрочны.

Расскажите друзьям
1 комментарий
  1. Александра Ответить

    Товар может промаркировать либо производитель, либо третье лицо, которое ввозит товар на территорию ЕАЭС. В любом случае обувь должна быть промаркирована строго перед тем, как попадет на таможню. Привезти коробки без маркировки и уже в России нанести коды не получится. Импортер регистрируется в системе Честный ЗНАК и заказывает в ней коды маркировки, указывая, что они предназначены для импортного товара. Полученные коды можно сохранить в pdf и отправить производителю по электронной почте. За пределами России коды печатаются на принтере и наносятся на обувь — например, можно наклеивать этикетки или вешать ярлыки. По выбору импортера это может сделать и третье лицо, которое осуществляет перевозку товара. Когда обувь пройдет таможню, импортер должен подать сведения в Честный ЗНАК о вводе ввезенного товара в оборот. Если иностранная фабрика допустила пересортицу, после таможенных процедур можно подать корректирующие сведения в Честный ЗНАК и в ФТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

11 мая 2020 года в очередной раз с обращением к…

Подробнее

Почему россиянам не дают денег, как это происходит в других странах…

Подробнее

В наше время практически все торговые организации и ИП обязаны иметь…

Подробнее

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее