Дело об оссуарии «брата Иисуса» завершилось ничем

Дело об оссуарии «брата Иисуса» завершилось ничем

Подлинность «склепа Иакова» — каменного ящика, в который якобы были помещены кости брата Иисуса, — так и осталась загадкой. После семилетней тяжбы иерусалимский суд признался, что не в силах сказать ни да, ни нет, и оправдал израильского коллекционера древностей, который подозревался в подлоге и мошенничестве.

Подлинность «» — каменного ящика, в который якобы были помещены кости брата Иисуса, — так и осталась загадкой.
После семилетней тяжбы иерусалимский суд признался, что не в силах сказать ни да, ни нет, и оправдал израильского коллекционера древностей, который подозревался в подлоге и мошенничестве.

Дело об оссуарии «брата Иисуса» завершилось ничем

Оссуарий Иакова.
Эта история началась 10 лет назад, когда Андре Лемэр, профессор ивритской и арамейской филологии и эпиграфики Сорбонны (Франция), объявил о сенсационной находке — первом археологическом свидетельстве существования Иисуса Христа. В конце 2002 года в журнале Biblical Archaeology Review он утверждал, что обнаружен оссуарий из известняка, на котором высечено буквально следующее: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса».

Иаков Праведный, побитый камнями в 62 году (согласно традиции), назван в евангелиях Марка и Матфея братом Иисуса. Христианские церкви считают его названым братом, то есть сыном Иосифа от предыдущего брака. Ряд историков раннего христианства полагает, что именно Иаков возглавил общину после смерти Иисуса, а вовсе не Пётр.
Как только было объявлено о находке, множество специалистов выразило сильное сомнение в её подлинности. Во-первых, надпись была слишком «каллиграфической». Во-вторых, никому из евреев начала нашей эры не пришло бы в голову указывать, кому покойный приходился братом. Тем не менее оссуарий выставили в Королевском музее Онтарио (Канада).
Примерно в то же время — в начале 2003 года — грянула ещё одна сенсация — каменная табличка с так называемой . Этот иудейский царь прославился восстановлением Иерусалимского храма в конце IX века до н. э. Именно об этом вроде бы и шла речь в документе. И в случае подлинности это был бы единственный сохранившийся документ, касающийся Первого Храма, помимо библейского текста.
Израильский департамент древностей проконсультировался с экспертами и пришёл к выводу, что обе находки подделаны для достижения финансовой выгоды. Вы только представьте, какая это манипуляция чувствами миллионов верующих!
В израильскую полицию была направлена соответствующая жалоба. Выяснилось, что оба предмета находились в собственности одного человека — некоего .
Последовавшая за этим тяжба растянулась более чем на 100 слушаний. «Не каждый день суду приходится сталкиваться с делами, связанными с таким количеством тем, — пишет в постановлении судья Аарон Фаркаш. — Археология, история, Библия, химия, геология, лингвистика и многое другое... Выслушивались свидетельства по таким вопросам, которые никогда не обсуждались в суде и по которым никогда не принималось судебное решение».
В конце концов, считает г-н Фаркаш, обвинению не удалось доказать «вне всяких разумных сомнений», что оссуарий является подделкой и что фальшивку изготовил г-н Голан или кто-то, кто действовал по его поручению. В то же время судья подчёркивает, что не удалось установить и обратное. «Можно ожидать, что этот вопрос будет и в дальнейшем обсуждаться в научном мире», — говорится в постановлении.
«Не дело суда заниматься такими вещами», — комментирует профессор библейской археологии Роберт Айзенманн из Университета штата Калифорния (США). Кстати, этот эксперт не сомневается в фальсификации: по его словам, во времена Иисуса никто не считал его столь значительной персоной, какой он выглядит в глазах миллионов наших с вами современников.

Дело об оссуарии «брата Иисуса» завершилось ничем

Фрагмент таблички Иоаса.
Подготовлено по материалам Discovery News.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее