Наконец-то модернизирована аварийная кислородная система истребителя F-22

Наконец-то модернизирована аварийная кислородная система истребителя F-22

После катастрофы F-22 в 2010 году высотные полёты на нём были серьёзно ограничены. Но лишь сейчас предприняты необходимые меры по переделке системы аварийного кислородного снабжения пилота. Отныне F-22 можно считать вполне боеготовым.

После катастрофы в декабре позапрошлого года высотные полёты на этом типе самолётов были серьёзно ограничены. Но лишь сейчас предприняты необходимые меры по переделке недостаточно грамотно сконструированной системы аварийного кислородного снабжения пилота. Отныне F-22 можно считать вполне боеготовым.
Как мы знаем, ВВС США предпочли в тот раз назначить виновным пилота, который, по мнению командования, слишком медлил с активацией аварийной системы кислородного питания. В чём же было дело? Основная система кислородного снабжения F-22 снабжена выключателем, автоматически срабатывающим, если кислород из воздушной системы попадает в двигатели. И это оправданно: последнее легко может вызвать возгорание и выход из строя силовой установки.
На этот случай предусмотрена аварийная система подачи кислорода (с шлангом). Чтобы активировать её, пилоту нужно дёрнуть за кольцо, утопленное в его кресло. Официальное расследование пришло к выводу, что пилот, ощутив гипоксию и получив сигнал об отключении, слишком медлил с включением аварийки, потерял сознание, и самолёт на сверхзвуковой скорости «воткнулся» в землю. Вдова, естественно, рассудила, что дело в кислородной системе, и подала в суд на производителя — . Её представитель вполне обоснованно заявил, что местоположение и малые размеры кольца в стрессовой ситуации могут привести к тому, что быстро активировать аварийную подачу кислорода нельзя, так как лётчик потеряет сознание от гипоксии скорее, чем успеет найти и дёрнуть кольцо.

Наконец-то модернизирована аварийная кислородная система истребителя F-22

F-22 над горами Аляски. Именно в этом районе в декабре 2010-го из-за неисправности кислородной системы упал истребитель и погиб его пилот. (Фото ВВС США.)

И теперь ВВС решили, что систему самое время переделать: высотные полёты F-22 после инцидента были ограничены 7,5 км, так как перебои с кислородом произошли по меньшей мере ещё с семью лётчиками — правда, те всё же успели дёрнуть за колечко. Естественно, всё это время F-22 следовало считать боеспособным лишь условно, так как в бою высотные ограничения соблюсти нельзя.
Двести наборов переделанного комплекта активирования резервной системы ценой в $47 каждый были доставлены в войска в первой декаде марта. По словам официального представителя военных, факт быстрой доставки... показывает, что ВВС не остаются в стороне и работают над осуществлением рекомендаций по F-22 со всей возможной скоростью. Смысл последних слов остаётся для нас загадкой, ведь после декабрьского инцидента прошло больше года. Очевидно, всё это время шло расследование, которое в итоге убедило лётчиков в том, что причиной катастрофы стало именно неудачное расположение кольца.
Кстати, в октябре 2011 года Lockheed Martin $24 млн за выявление причин сбоев системы кислородного питания. И хотя дополнительные исследования показали, что в оной могли циркулировать пары пропана и смазочных масел двигательной системы, с полной уверенностью говорить о решении проблемы систематических сбоев пока нельзя. Впрочем, с аварийной системой ситуация проще: похоже, всё действительно сводится к неудачному расположению злополучного кольца.

Наконец-то модернизирована аварийная кислородная система истребителя F-22

 И тем не менее, как и Me-262 в своё время, несмотря на все свои детские болезни, F-22 является опаснейшим из существующих истребителей. (Фото .)
Итак, F-22 теперь боеспособны — фактически впервые с момента принятия их на вооружение. Ввиду продолжающейся конфронтации с Ираном и известных заявлений американских и израильских политиков, это означает возможность их применения в потенциальном американо-иранском конфликте.
Подготовлено по материалам DefenseTech.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее