Разработан простой и дешёвый метод получения мягких магнитных плёнок для микроволнового применения

Разработан простой и дешёвый метод получения мягких магнитных плёнок для микроволнового применения

Мягкие магнитные материалы могут быть легко намагничены и столь же непринуждённо выведены из этого состояния. Они находят широкое применение в микроволновых приборах, таких как поглотители электромагнитного излучения.

Мягкие магнитные материалы (не сохраняют свою намагниченность, в противоположность постоянным магнитам) могут быть как намагничены, так и легко выведены из этого состояния (характеризуются низкой коэрцитивной силой). Они широко применяются в микроволновых приборах, таких как поглотители электромагнитного излучения.
Инженеры предпочитают использовать именно тонкие плёнки мягких магнитных материалов, которые нашли применение в сотовых телефонах и лэптопах, а также в военных целях (вспомним невидимые для радаров самолёты). Но традиционный метод получения таких плёнок требует высокого вакуума, а это, понятно, сказывается на времени производства и приводит к дополнительным расходам. Кроме того, обычная технологическая линия не подходит для изготовления плёнок большой площади, что ограничивает применение стандартных методов производством мягких магнитных материалов для абсорбции микроволн.

Разработан простой и дешёвый метод получения мягких магнитных плёнок для микроволнового применения

Магнитная колончатая тонкая наноплёнка из сплава железо-кобальт-никель, характеризующаяся высокой проницаемостью, которая обеспечена специальными добавками (илл. Bao-Yu Zong / A*STAR).
Учёные из Агентства по науке, технологии и исследованиям A*STAR (Сингапур) продемонстрировали инновационный подход к производству мягких тонких магнитных плёнок, применив метод электроосаждения — масштабируемый подход, работающий при комнатной температуре. Технология не просто проще и дешевле (не требует нагрева и высокого вакуума), но ещё и в меру универсальна для производства широкого спектра мягких магнитных материалов для микроволнового применения.

Исследователи испытали свою идею на сплаве железо-кобальт-никель — мягком магнитном материале с низкой проницаемостью, высокой коэрцитивной силой и другими «менее-чем-идеальными» свойствами. До осаждения на подложку также было добавлено небольшое количество органических молекул, таких как диметиламин, боран (неорганическая молекула) и додецил сульфат натрия. Полученные в итоге тонкие плёнки характеризовались более высокой проницательностью и низкой коэрцитивной силой, что в конечном счёте делает их более востребованными в микроволновых приложениях. Учёные полагают, что присутствие добавок, таких как боран, препятствует окислению железа при электроосаждении, тем самым значительно улучшая качество продукта.
Результаты работы представлены в Journal of Materials Chemistry.
Полученные сингапурскими исследователями тонкие плёнки сплава железо-кобальт-никель демонстрируют ещё и более высокую микроволновую абсорбцию в сравнении с обычными магнитными аналогами. Эти уникальные свойства идеально подходят для использования железо-кобальт-никелевых тонких магнитных плёнок, созданных по новому методу, для высокочастотных микроволновых применений, включая магнитные хранилища данных, переносные беспроводные и биотехнологические приборы.
Подготовлено по материалам A*STAR Research.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Разнообразные инструменты в хозяйстве часто оказываются необходимыми в том момент,…

Подробнее

Страхование жизни от несчастных случаев На сегодняшний день страхование жизни от…

Подробнее

Лучшие парки Подмосковья вошли в рейтинг Комитета по туризму Подмосковья.…

Подробнее

Дополнительный источник дохода – это ваша поддержка, тот приток финансов,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Сериал «Властелин колец» - еще одна экранизация романа сэра Толкиена,…

Подробнее

Страхование жизни от несчастных случаев На сегодняшний день страхование жизни от…

Подробнее

"Как быстро засыпать?" - вопрос для современного человека невероятно актуальный.…

Подробнее

Лучшие парки Подмосковья вошли в рейтинг Комитета по туризму Подмосковья.…

Подробнее