Как яйцеклетка защищается от лишних сперматозоидов

Как яйцеклетка защищается от лишних сперматозоидов

 Найден фермент, который мешает лишним сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку.

Найден фермент, который мешает лишним сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку.

Как яйцеклетка защищается от лишних сперматозоидов

 Сперматозоид готовится оплодотворить яйцеклетку; полупрозрачный толстый слой вокруг яйцеклетки — zona pellucida. (Иллюстрация AJ Photo.)
Все знают, что яйцеклетка оплодотворяется только одним сперматозоидом из миллионов, содержащихся в порции семени. Но после этого перед яйцеклеткой стоит непростая задача: нужно отогнать всех остальных претендентов. , то есть проникновение в яйцо более двух мужских половых клеток, нарушает процессы эмбрионального развития, и зародыш гибнет вскоре после оплодотворения.
Исследователи из Университета Рокфеллера (США) в статье, опубликованной в , описывают один из механизмов, с помощью которого яйцеклетка защищает себя от лишних сперматозоидов. Поверх обычной клеточной мембраны у ооцита млекопитающих есть дополнительная оболочка, называемая zona pellucida. Она сложена из нескольких видов гликопротеинов, которые помогают связыванию сперматозоидов с яйцеклеткой.

Один из способов предотвращения проникновения новых сперматозоидов внутрь — лишение их «посадочных мест». Исследователи идентифицировали фермент, который разрезает один из белков zona pellucida, называемый ZP2. Фермент называется овастацин, относится к группе металлоэндропротеаз и синтезируется исключительно в ооцитах. У созревшей яйцеклетки вблизи клеточной мембраны выстраиваются пузырьки-везикулы, наполненные ZP2. Первый проникший сперматозоид вызывает выброс содержимого везикул наружу, и фермент в нескольких местах расщепляет белок zona pellucida.
Мыши, у которых ген овастацина был выключен, приносили меньше потомства: сперматозоиды продолжали прилипать к оплодотворённой яйцеклетке и нарушали развитие зародыша. По словам учёных, описанный фермент — это первая линия обороны яйца от лишних «оплодотворителей»; не исключено, что он только один из «линейки» подобных ферментов. Представить этот процесс во всех деталях помогут дальнейшие исследования.
Подготовлено по материалам PhysOrg.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В рамках группового страхования, которое мы приобретаем на рабочем месте,…

Подробнее