Как яйцеклетка защищается от лишних сперматозоидов

Как яйцеклетка защищается от лишних сперматозоидов

 Найден фермент, который мешает лишним сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку.

Найден фермент, который мешает лишним сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку.

Как яйцеклетка защищается от лишних сперматозоидов

 Сперматозоид готовится оплодотворить яйцеклетку; полупрозрачный толстый слой вокруг яйцеклетки — zona pellucida. (Иллюстрация AJ Photo.)
Все знают, что яйцеклетка оплодотворяется только одним сперматозоидом из миллионов, содержащихся в порции семени. Но после этого перед яйцеклеткой стоит непростая задача: нужно отогнать всех остальных претендентов. , то есть проникновение в яйцо более двух мужских половых клеток, нарушает процессы эмбрионального развития, и зародыш гибнет вскоре после оплодотворения.
Исследователи из Университета Рокфеллера (США) в статье, опубликованной в , описывают один из механизмов, с помощью которого яйцеклетка защищает себя от лишних сперматозоидов. Поверх обычной клеточной мембраны у ооцита млекопитающих есть дополнительная оболочка, называемая zona pellucida. Она сложена из нескольких видов гликопротеинов, которые помогают связыванию сперматозоидов с яйцеклеткой.

Один из способов предотвращения проникновения новых сперматозоидов внутрь — лишение их «посадочных мест». Исследователи идентифицировали фермент, который разрезает один из белков zona pellucida, называемый ZP2. Фермент называется овастацин, относится к группе металлоэндропротеаз и синтезируется исключительно в ооцитах. У созревшей яйцеклетки вблизи клеточной мембраны выстраиваются пузырьки-везикулы, наполненные ZP2. Первый проникший сперматозоид вызывает выброс содержимого везикул наружу, и фермент в нескольких местах расщепляет белок zona pellucida.
Мыши, у которых ген овастацина был выключен, приносили меньше потомства: сперматозоиды продолжали прилипать к оплодотворённой яйцеклетке и нарушали развитие зародыша. По словам учёных, описанный фермент — это первая линия обороны яйца от лишних «оплодотворителей»; не исключено, что он только один из «линейки» подобных ферментов. Представить этот процесс во всех деталях помогут дальнейшие исследования.
Подготовлено по материалам PhysOrg.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

В свете последних погодных аномалий, вопрос «Какой будет погода на…

Подробнее

Разнообразные инструменты в хозяйстве часто оказываются необходимыми в том момент,…

Подробнее

Страхование жизни от несчастных случаев На сегодняшний день страхование жизни от…

Подробнее

Лучшие парки Подмосковья вошли в рейтинг Комитета по туризму Подмосковья.…

Подробнее
Недавно опубликованы

Погашение кредита заемными средствами, взятыми в другом банке, давно практикуется…

Подробнее

Постепенно приближаются холода, появляется необходимость утепляться, закрывать уши и шею.…

Подробнее

О том, что будет начата работа с c блoкчeйнoм Avalanche,…

Подробнее

Разнообразные инструменты в хозяйстве часто оказываются необходимыми в том момент,…

Подробнее