Дары моря лишают раковые клетки устойчивости к химиотерапии

Дары моря лишают раковые клетки устойчивости к химиотерапии

Многие природные вещества морского происхождения обладают противоопухолевой активностью, но лишь некоторые способны лишать раковые клетки их защиты от химиотерапии. В своём новом исследовании австралийские учёные приводят корреляции между структурой вещества и типом его противораковой активности.

Многие природные вещества морского происхождения обладают противоопухолевой активностью, но лишь некоторые способны лишать раковые клетки их защиты от химиотерапии. В своём новом исследовании Роберт Дж. Капон из Университета Квинсленда (Австралия) приводит корреляции между структурой вещества и типом его противораковой активности.

Дары моря лишают раковые клетки устойчивости к химиотерапии

Различные природные ламелларины. На основании рассматриваемого исследования можно предполагать, что lamellarin alpha 20-sulfate способен лишать раковые клетки их защиты от химиотерапии.
Океан — настоящая кладовая химических природных веществ, обладающих поистине выдающимися свойствами и самой разнообразной биологической активностью. Один из классов этих природных соединений — ламелларины — включает в себя как вещества, обладающие цитотоксическими свойствами, так и соединения, способные поворачивать вспять химиорезистивность в некоторых раковых клетках. Такие ламелларины действуют как ингибиторы так называемого Р-гликопротеина, который ускоряет вывод противоопухолевых препаратов прочь из раковых клеток, обеспечивая им защиту от самых разных лекарств.
Научная группа под руководством г-на Капона определила структуры многих ламелларинов и провела корреляции между структурой веществ и их активностью. Согласно выводам, содержащимся в статье журнала Chemistry — An Asian Journal, активность ламелларинов не определяется их ядром, а зависит только от природы периферийных заместителей (при сравнении веществ внутри одного класса, где ядра у всех одинаковые, иного вывода и нельзя было сделать). Так, соединения, в которых большая часть гидроксильных групп (ОН) была замещена на метокси-группу (ОМе), оказались способны эффективно обращать мультилекарственную резистивность в клетках рака толстой кишки. А вот ламелларины с большим числом гидроксильных групп демонстрировали повышенную цитотоксичность.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В рамках группового страхования, которое мы приобретаем на рабочем месте,…

Подробнее