Современные способы бурения скважин на воду

В современном мире бурение скважин на воду часто необходимо, и есть много способов для его осуществления, поэтому иногда сложно бывает выбрать самый подходящий.

В современном мире бурение скважин на воду часто необходимо, и есть много способов для его осуществления, поэтому иногда сложно бывает выбрать самый подходящий.
Прежде всего, можно разделить способы по тому принципу, по которому действует буровой инструмент. Это ударный и вращательный способ. А если учесть используемые механизмы, то можно выделить бурение ручное и механическое. И
При ручном бурении действие оказывается ударами. В таком случае грунт при прохождении не повреждается, сохраняя первоначальную структуру, да и затраты будут минимальными. Но этот способ имеет и множество недостатков, таких как небольшая глубина, которая может достигать лишь 25 метров, причём эта величина зависит пропорционально от диаметра опережающего обсада. Также маленьким получается и диаметр самой скважины, что сказывается и на дебете. Прослужат такие скважины где-то 7-10 лет, если пользоваться ими постоянно, иначе же – лишь 2-4 года.
Если использовать бурение механическим способом и с прямой промывкой, то можно получить скважину любой необходимой глубины, да и диаметр будет намного больше, а значит, большим будет и дебет. Недостатком является затирание водосного горизонта, но это можно исправить, если после бурения прокачать скважину.
Но если нужна особо производительная скважина, то подойдёт такое механическое бурение, которое осуществляется с промывкой в обратную сторону. Тогда отбор воды будет максимальным, ведь диаметр скважины может достигать полметра. Только этот способ и самый дорогой.
Не забудьте прочитать о том, когда возникла первая школа диджеев.