Электронный геодезический тахеометр, его устройство и применение

Электронный геодезический тахеометр, его устройство и применение

Для начала давайте разберёмся с тем, что такое электронный геодезический тахеометр. Под этим название подразумевают прибор, предназначенный для измерений расстояния между объектами, а также для определения горизонтальных и вертикальных углов. Полученные в ходе измерений данные, электронный тахеометр заносит в память, а затем и в автоматическом режиме производит требуемые инженерные вычисления. Таким образом, тахеометры просто незаменимы не только при топографических съемках местности и в процессе межевания, но и при разбивочных работах, а также при геодезических изысканиях.

Для начала давайте разберёмся с тем, что такое электронный геодезический тахеометр. Под этим название подразумевают прибор, предназначенный для измерений расстояния между объектами, а также для определения горизонтальных и вертикальных углов. Полученные в ходе измерений данные, электронный тахеометр заносит в память, а затем и в автоматическом режиме производит требуемые инженерные вычисления.

Электронный геодезический тахеометр

Таким образом, тахеометры просто незаменимы не только при топографических съемках местности и в процессе межевания, но и при разбивочных работах, а также при геодезических изысканиях. Подобные приборы позволяют повысить эффективность принимаемых решений во время разработки планов объектов с отображением рельефа.

Где применяется электронный геодезический тахеометр

В первую очередь, электронный геодезический тахеометр используют при создании ЦММ (цифровой модели местности), потому как возможность передавать данные посредством специального интерфейса непосредственно на ПК или на сайт в Интернет делает этот прибор незаменимым для эффективной работы.

Тахеометры являются готовым решением для многих геодезических задач. Это и определение расстояний, и расчеты относительно базовой линии, и определение координат, а также расчет высот недоступных объектов. Следует отметить, что прибор может определять координаты дополнительных точек, измеряя углы между направлениями.

Устройство электронного геодезического тахеометра

Высокая яркость экрана и эргономичная клавиатура, в сочетании с высокоточным дальномером позволяют выполнять предельно сложные геодезические работы. Немаловажно, что существует возможность подключения двойной клавиатуры и дальномера с большей дальностью измерений.

Между тем, на допустимую дальность измерений влияют не только технические характеристики прибора, но и множество внешних факторов: от температуры окружающей среды и погодных условий, до атмосферного давления и влажности воздуха.

Существуют отражательный и безотражательный режимы работы. В безотражательном режиме точность измерений тахеометра будет максимальной при расстояниях до 1 км, в отражательном режиме - это расстояние увеличивается до 5 и более км.

Современные электронные тахеометры показывают отличные результаты. Так, угловая точность достигается за половину угловой секунды (0°00'00,5”), а точность измерения расстояний составляет до 0.6мм + 1мм на 1 км.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Красноярский край считается одним из самых богатых регионов нашей страны,…

Подробнее

Ношение медицинских масок и соблюдение социальной дистанции – обязательное условие…

Подробнее

В начале года агентства недвижимости, традиционно, подводят итоги работы за…

Подробнее

Министр науки и высшего образования РФ заявил, что зимняя сессия…

Подробнее
Недавно опубликованы

Пресс-служба Международной федерации по хоккею вынесла окончательное решение в отношении…

Подробнее

Евровидение 2020 стало одним из самых обсуждаемых за всю историю…

Подробнее

Говоря за SEO, то в переводе - это означает оптимизация…

Подробнее

В начале года агентства недвижимости, традиционно, подводят итоги работы за…

Подробнее