Электронный геодезический тахеометр, его устройство и применение

Для начала давайте разберёмся с тем, что такое электронный геодезический тахеометр. Под этим название подразумевают прибор, предназначенный для измерений расстояния между объектами, а также для определения горизонтальных и вертикальных углов. Полученные в ходе измерений данные, электронный тахеометр заносит в память, а затем и в автоматическом режиме производит требуемые инженерные вычисления. Таким образом, тахеометры просто незаменимы не только при топографических съемках местности и в процессе межевания, но и при разбивочных работах, а также при геодезических изысканиях.
Для начала давайте разберёмся с тем, что такое электронный геодезический тахеометр. Под этим название подразумевают прибор, предназначенный для измерений расстояния между объектами, а также для определения горизонтальных и вертикальных углов. Полученные в ходе измерений данные, электронный тахеометр заносит в память, а затем и в автоматическом режиме производит требуемые инженерные вычисления.

Таким образом, тахеометры просто незаменимы не только при топографических съемках местности и в процессе межевания, но и при разбивочных работах, а также при геодезических изысканиях. Подобные приборы позволяют повысить эффективность принимаемых решений во время разработки планов объектов с отображением рельефа.
Где применяется электронный геодезический тахеометр
В первую очередь, электронный геодезический тахеометр используют при создании ЦММ (цифровой модели местности), потому как возможность передавать данные посредством специального интерфейса непосредственно на ПК или на
Тахеометры являются готовым решением для многих геодезических задач. Это и определение расстояний, и расчеты относительно базовой линии, и определение координат, а также расчет высот недоступных объектов. Следует отметить, что прибор может определять координаты дополнительных точек, измеряя углы между направлениями.
Устройство электронного геодезического тахеометра
Высокая яркость экрана и эргономичная клавиатура, в сочетании с высокоточным дальномером позволяют выполнять предельно сложные геодезические работы. Немаловажно, что существует возможность подключения двойной клавиатуры и дальномера с большей дальностью измерений.
Между тем, на допустимую дальность измерений влияют не только технические характеристики прибора, но и множество внешних факторов: от температуры окружающей среды и погодных условий, до атмосферного давления и влажности воздуха.
Существуют отражательный и безотражательный режимы работы. В безотражательном режиме точность измерений тахеометра будет максимальной при расстояниях до 1 км, в отражательном режиме - это расстояние увеличивается до 5 и более км.
Современные электронные тахеометры показывают отличные результаты. Так, угловая точность достигается за половину угловой секунды (0°00'00,5”), а точность измерения расстояний составляет до 0.6мм + 1мм на 1 км.