Психологическое доверие и его зависимость от гормона окситоцина

Нельзя даже измерить уровень химических элементов в крови, чтобы получить представление о том, что происходит в вашем мозге, и это из-за гематоэнцефалического барьера. Кровеносные сосуды в мозге завернуты в фильтрующие клетки, которые мешают большим молекулам просочиться в мозг. Это изолирует хрупкий мозг от многих токсинов, которые могут циркулировать в крови. К сожалению, это также означает, что проба крови, взятая из вашей руки, почти ничего не сообщит о химии вашего мозга. Следовательно, практически невозможно узнать, какие химические элементы бродят внутри черепа и воздействуют на психологическое доверие, когда один человек взаимодействует с другим.
Даже Инга Нейман не может сделать зонд диализа, который люди могли бы безопасно носить в своих мозгах во время выполнения актов социального поведения. Нельзя даже измерить уровень химических элементов в крови, чтобы получить представление о том, что происходит в вашем мозге, и это из-за гематоэнцефалического барьера. Кровеносные сосуды в мозге завернуты в фильтрующие клетки, которые мешают большим молекулам просочиться в мозг. Это изолирует хрупкий мозг от многих токсинов, которые могут циркулировать в крови.
К сожалению, это также означает, что проба крови, взятая из вашей руки, почти ничего не сообщит о химии вашего мозга. Следовательно, практически невозможно узнать, какие химические элементы бродят внутри черепа и воздействуют на психологическое доверие, когда один человек взаимодействует с другим. Но в 2002 году ученые поняли, что могут обойти гематоэнцефалический барьер с помощью нескольких субстанций, впрыскивая химические вещества в нос. Преодолев барьер, мы стали на шаг ближе к наблюдениям в режиме реального времени.

Прошло еще несколько лет до того, как исследователи ввели окситоцин в человеческий нос. Потом быстро стало понятно, что окситоцин важен не только для женщин. Он во многом определяет и мужское поведение. Реакция представителей обоих полов заключалась в том, что их переполняли забота и сострадание.
По крайней мере, человеческая доброта и психологическое доверие были эффектом, который и являлся целью экспериментаторов. Используя классическую «дилемму заключенного», они давали группе «заключенных» двенадцать «денежных единиц». У каждого игрока был выбор отдать часть своих денег невидимому партнеру, после чего денежная сумма будет увеличена в четыре раза. Невидимый партнер потом имел возможность вернуть часть награбленного заключенному.
Если бы вы были заключенным, сколько бы вы рискнули отдать незнакомцу?
Среди игроков, которым не ввели окситоцин в ходе этого эксперимента, только 21% доверили своему партнеру все свои деньги. Однако среди тех, кому ввели окситоцин, 45% отбросили все страхи. Черт возьми! Газеты и блоги содрогнулись в конвульсиях от предположений, наполнят ли мастера маркетинга воздух в универмагах «Мэйсиз» окситоцином, чтобы потом продать нам титановые клюшки для гольфа или норковый халат.
В суматохе вокруг исследований затерялся тот факт, что у нас всех уже есть собственный окситоцин. И что 21% из нас продемонстрировали природное психологическое доверие, которого хватило на то, что-бы поставить на кон все, даже без дополнительного окситоцина. Доверие, которое обеспечивает этот гормон, - это природный аспект человеческой личности. У некоторых из нас его много, у других меньше.
Фактически те, у кого низкий уровень психологического доверия, для науки представляют больше интереса. Людей с аутизмом необыкновенно мало интересуют лица других людей, их выражения и особенно чья-то компания. Таким образом, их мозги более похожи на мозги животных-одиночек. Исследования, в ходе которых людям с аутизмом дают окситоцин, только начинаются, но первые результаты обнадеживают: аутисты легче могут определить эмоциональные выражения лиц после того, как их задобрили этим гормоном.
Нейман, который хорошо разбирается не только в науке, но и знает как правильно выбирать
Подходящее ли сейчас время, чтобы вернуться к теме сложного строения мозга? В главе про нейротизм мы имели дело с тревожностью. Там мы увидели, что серотонин сильно влияет на то, насколько вы беспокойны. Но мы также поняли, что серотониновые препараты действуют не на всех. Теперь, с окситоцином, мы видим, как тревожность может быть вызвана еще одним химическим веществом. Поэтому само собой разумеется, что серотонин-содержащие лекарства не облегчат вашу тревогу, если она вызвана окситоциновой системой.
А если бы у вас был доступ к ЯМР-томографу, разве бы вы не захотели увидеть, меняется ли поведение миндалевидного тела, когда вам вводят окситоцин? Это не вполне то же самое, что и непосредственная проба жидкости зондом, но это скажет вам, если миндалевидное тело начало менее тревожно реагировать на страшные фотографии после того, как вы понюхали окситоцин.
И это делает миндалевидное тело менее тревожным. Как правило, наблюдение чьего-то страшного лица должно пробудить ваше миндалевидное тело, потому что причина страха этого человека может представлять угрозу и для вас. Так что обычно разглядывание испуганного выражения лица другого человека приводит к тому, что ваше собственное миндалевидное тело переходит психологическое доверие в состояние повышенной готовности. Его работа заключается в том, чтобы следить за вашей безопасностью, и любой знак опасности должен приводить его в режим экстренного управления. Но в ЯМР-томографе ученые могут видеть, как окситоцин смягчает вспышки миндалевидного тела. «Расслабься. Успокойся. Доверься».
Обязательно изучите материал о том, прилетали ли инопланетяне к нашим предкам.