Как правильно заточить нож

Для начала отметим, что прежде чем заточить нож нужно определить: дорогой это нож из качественной стали или просто домашний нож, потому что методы заточки для разного качества ножей используются разные. Как известно, существует три основных метода заточки ножей: заточка, шлифовка (или доводка), а также насталивание. Самый примитивный из способов – это заточка, для которой используют специальный брусок, точильный аппарат или пластинчатые точила.
Для начала отметим, что прежде чем заточить нож нужно определить: дорогой это нож из качественной стали или просто домашний нож, потому что методы заточки для разного качества ножей используются разные. Как известно, существует три основных метода заточки ножей: заточка, шлифовка (или доводка), а также насталивание. Самый примитивный из способов – это заточка, для которой используют специальный брусок, точильный аппарат или пластинчатые точила.
Прямая заточка подразумевает стачивание части лезвия ножа, что, безусловно, нежелательно, но если имеются зазубрены на лезвии, то без этого не обойтись. Следует понимать, что качественные

Правильно заточить нож можно следующим образом. Возьмите в правую руку сам нож, а точило положите на столешницу. Располагайте нож так, чтобы фаска его лезвия была параллельна бруску. Затем сделайте несколько поступательных движений, затачивая лезвие. Повторите процедуру столько раз для каждой стороны лезвия, чтобы можно было быть уверенными, что лезвие стало острым. Нельзя обойти вниманием, что нож следует держать перпендикулярно движению, чтобы не образовывалось зазубрин, а лезвие равномерно заточилось.
Шлифовку производят на специальных брусках из карборунда, стоимость которого несколько выше, чем у обычного шлифовального камня. Бруски, как правило, имеют две части: грубую и с мелким напылением. Начинать шлифовку следует с грубой поверхности. Проводить процедуру шлифовки можно не чаще одного раза в год. Отметим, что самая же аккуратная основа для шлифовки ножей – это кожаный ремень, ведь он не повредив лезвие, заточит его так, что оно будет острым больше двух месяцев подряд.
Насталивание возможно при наличии специального железного бруска, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Процесс насталивания необходимо приводить регулярно, чтобы уберечь кромку ножа от износа.
Помните: тупой нож правильно заточить намного сложнее, и чтобы не порезаться, лучше держать ножи острыми.
А теперь прочитайте про жизнерадостность и её эволюцию.