Американский исследователь ракет Роберт Годдард

Американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард (1882-1945) еще в юности заинтересовался исследованиями космоса. Эта увлеченность юноши значительно укрепилась после прочтения книги Г. Уэллса «Война миров».
В 16 лет Р. Годдард теоретически обосновал, что ракетный двигатель может развивать тягу, достаточную для полета в космос.
19 октября 1899 года, будучи очень юным, взобравшись на вишневое дерево, чтобы обрезать мертвые ветки, он вообразил, «как чудесно было бы сделать такое устройство, с помощью которого можно долететь до Марса, и какой маленькой выглядела бы оттуда лужайка под моими ногами». Р. Годдард не только сделал запись в дневнике о своей мечте, но всегда отмечал этот день как личный праздник.

Путь молодого ученого в науку закономерно пролегал через физический факультет Вустерского политехнического института и продолжился в Кларковском университете. С 1914 года будущий знаменитый физик и инженер уже начал конструировать ракетные двигатели, получая финансовую поддержку Смитсоновского общества. С 1919 года Р. Годдард стал известен как автор научных работ о возможности полета на Луну.
16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн Р. Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе, которое представляло собой смесь жидкого кислорода с бензином. Ракета под названием «Нелл», размером с человеческую руку и весом чуть меньше 5 кг вместе с топливом, взлетела за две с половиной секунды на высоту около 12 м. Она пролетела по горизонтали 56 м. В своем дневнике Р. Годдард по этому случаю записал: «Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как будто она сказала: "Я простояла здесь достаточно долго и, если вы не возражаете, я отправлюсь куда-нибудь в другое место"».
Этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.
Помимо планирования космических путешествий Р. Годдард занимался и другими задачами: например, он предложил идею реактивного гранатомета, и первые американские модели гранатометов «Базука» были созданы именно на основе работ Р. Годдарда.
Роберт Годдард

Фау-2

Реактивный противотанковый гранатомет «Базука»

Следующая статья о том, какими бывают ракеты.