Самые главные советы садоводам

Советы садоводам, которые разобрались, как минимум, в основах садоводства и получивших уже какой-то опыт в своем деле лучше всего предоставить в виде своеобразного календаря, определив, в каком месяце, какая работа самая важная, чтоб не упустить никаких нюансов.
Советы садоводам, которые разобрались, как минимум, в основах садоводства и получивших уже какой-то опыт в своем деле лучше всего предоставить в виде своеобразного календаря, определив, в каком месяце, какая работа самая важная, чтоб не упустить никаких нюансов. Безусловно, эти советы форум садоводов может раскрыть в полном объеме, но если рассматривать самые главные, то можно выделить следующее.

В январе главной задачей любого садовода является защита плодовых деревьев от мороза и вредителей. Плодовые деревья должны быть обвязаны штамбами на зиму, так вот в январе необходимо проверять их целостность – они могут развязаться, либо быть поврежденными грызунами и прочими вредителями. Стелющиеся растения необходимо покрывать снегом, а вокруг плодовых деревьев снег необходимо утаптывать (рекомендуется это делать в оттепельные дни). Если снега мало, то необходимо делать снегозадержатели для защиты корневой системы растений.
В феврале продолжаются январские заботы, но добавляется побелка плодовых деревьев с целью защиты их от солнечных лучей. Можно проводить санитарную обрезку деревьев. Не стоит забывать и о зимних прививках, учитывая, что это самый подходящий для них месяц.
Март – время обязательной ревизии клубневых и луковичных растений. Особое внимание стоит уделить и плодовым деревьям – освободить кроны от оставшегося снега, сделать обрезку, полечить, если кора повреждена грызунами. Что касается посева – стоит заняться почвой в теплицах, проращивать картофель.
В апреле можно уже всерьез заниматься посевом (редис, салаты, сельдерей, горчицу, укроп, петрушку, пастернак, морковь), посадкой (картофель ранних сортов).
В мае высаживаются рассады теплолюбивых культур уже в открытый грунт, но не стоит забывать о последних ночных заморозках. Это время тюльпанов, поэтому им уделяется должное внимание. Приходит время первого урожая – то, что посеяно в апреле. В этом месяце сажают лук, заканчивается обрезка и удобрение деревьев и кустарников.
Июнь – месяц созревания плодово-ягодных культур, декоративных растений, у плодовых деревьев появляются плодовые почки – теперь это все важно уберечь от вредителей. Время работы с сорняком, пока он не зацвел.
В июле необходимо отнестись к поливу со всей серьезностью, приходит время сбора урожая фасоли, гороха, бобов, огурца, чеснока, ранней капусты. Собирают ягоды: черешню, вишню. В этом месяце необходима подкормка ягодным кустарникам, а плодовым деревьям сделать подпорки.
В августе стоит особое внимание малине, сделать обрезку. Это месяц посадки клубники и земляники, сбора урожая томатов, перца и баклажанов, слив, вишни, смородины и крыжовника.
После сбора урожая ранних яблок и груш в сентябре, необходимо обрызгать деревья препаратами против вредителей. Размножение смородины благоприятнее всего именно в этом месяце. Время урожая тыквы, картофеля, происходит посадка озимого чеснока и лука. После сбора происходит подготовка почвы.
В октябре продолжается подготовка почвы, уборка в саду, защита деревьев, проводится общий полив (по причине того, что в течение следующих 2-3 месяцев осадки – редкость). Время сбора цветной капусты.
В ноябре стоит завершить работу по защите растений от разных вредителей, утеплить кусты роз, можно посеять клубнику на рассаду (расти она будет достаточно медленно).
В декабре стоит помнить о защите растений, но уже не только от грызунов, а и от морозов, проверять штамбы, осмотреть озимые посадки.
Конечно, эти советы садоводам всегда будут кстати, и полезны, но лучше всего, когда знания приходят с опытом.
Продолжение читайте в статье о том, когда нужно удобрять чеснок зимний.