Кто придумал символ Нового года елку?
Многие народы в разных странах уже не представляют себе Нового года без его главного атрибута – елки. Во многих семьях стало традицией наряжать это дерево разнообразными украшениями – съедобными и несъедобными. Но уже мало кто задумывается, а кто же придумал этот символ для Нового года.
Существует мнение, что гунны украшали в домах ели. Так они в Новый год встречали бога Йерлу. Выбрали они именно ели, так как дерево долго сохраняло зеленый цвет и свою красоту. Германские народы, воевавшие с гуннами, переняли эту традицию наряжать ель. Именно так это распространилось в Европу. Они начали выращивать декоративные породы и придумали разнообразные елочные украшения.

В наше время существует огромный выбор елок. Все чаще используют искусственные по разным причинам – в силу экономии, удобства. Но ничего не может заменить живые елки и с этим не поспорить. Этот неповторимы аромат хвои, колючие ветки приносят настоящий дух Нового года!
Легенд существует великое множество и касаемо елки, и украшений. Но известно, что долгое время в Европе все же не признавали такой символ, считая его языческим. В Америке очень долго наряжать елку считали европейской причудой, приняв этот символ только во второй половине 20 века. Вот так, все же, это красивое вечнозеленое дерево покорило всех, и ели стали устанавливать на ратушах в Новый год.
В Россию эта традиция пришла с Петром Первым, издав указ «О праздновании Нового Года», с подробной инструкцией. До этого в России на Новый год украшали ветви вишни. Так было до 1918 года, а после этого до 1949 года такая традиция была запрещена властью, так как в этом видели связь с религиозным праздником – Рождество.
Продолжение в статье о том, почему на Новый год нельзя остаться трезвым.