Праздник урожая в Германии и его особенности

Праздник урожая, день урожая, день благодарения - все это старинный европейский праздник, завершающий летние полевые работы. Люди празднуют сбор урожая, вяжут последний сноп, приносят дары богам и загадывают желания.
Первое воскресенье октября, традиционно, во многих католических странах называется праздником урожая или днем сбора урожая. День благодарения – еще одно название этого дня – празднуется и в Германии.

О том, как правильно собрать свой урожай, читайте здесь
Традиция этого дня, как и большинства древних европейских праздников, корнями уходит еще в Римскую Империю. Богов плодородия традиционно благодарят за высокий урожай, принося ему дары, выращенные на своем огороде или в саду.
Если год был урожайным, хлеба не побил ураган, не случилось нашествия насекомых на поля и плодовые деревья – значит люди хорошо задобрили богов, и они все лето охраняли их труд.
В благодарность за работу, в Германии, традиционно, принято печь пироги и хлеба, одаривать фруктами и овощами, выращенными у себя.
В России праздник плодородия отмечается немного раньше – 26 сентября. Еще этот день называют днем осеннего равноденствия. День урожая в России также возник еще в дохристианские времена.
Помимо даров, на Руси в этот день совершались ритуалы для укрепления семьи, богам молились о рождении ребенка, о защите от злых людей дома и семьи.
Сегодня праздник урожая в Германии, как и в других странах, это, в первую очередь, день завершения полевых работ. Большой урожай позволяет людям плести венки из колосьев, украшать церкви плодами. День урожая отмечен особой службой в католических церквях.
Любите занимательные истории? Для вас статья Кто придумал дарить подарки. История возникновения подарка