Особенности ухода за больными. Несколько советов

Грамотный и своевременный уход необходим за больными, перенесшими инсульт. Уход за лежачими больными имеет свои особенности, которые стоит учитывать при выборе сиделки или патронажной сестры.
Инсульт – заболевание, связанное с нарушением в нервной системе, а именно нарушение кровообращения в мозге. Больше всего данное заболевание затрагивает людей преклонного возраста (на фоне повышения давления и уровня сахара в крови). Но в наше время, время плохой экологической обстановки и злоупотребления вредными привычками, это заболевание можно встретить и у людей довольно-таки молодого возраста.

Своевременный и правильный уход за больными после инсульта может даже поставить человека на ноги.
Каковы же особенности ухода за больными? Если у вас нет возможности находиться постоянно рядом с больным и ухаживать за ним, то понадобится сиделка. Учтите, что на дому больного будет посещать патронажная служба.
Основные моменты ухода за больными:
- не оставлять лежать в одном положении, переворачивать;
- обязательна лечебная гимнастика и массаж;
- своевременно измерять давление, температуру, пульс;
- следить за приемом медикаментов;
- соблюдать санитарные нормы в комнате (температурный режим, влажность воздуха, проветривание и пр.);
- у больного должна быть жесткая постель;
- ухаживать за больным (умывать, протирать, кормить);
- не оставаться равнодушным к просьбам больного.
В таком положении больной может пролежать много времени, некоторые, наиболее сильные, которым была оказана своевременно правильная помощь, через какое-то время начинают садиться на кровати, а по прошествии какого-то времени и даже немного ходить.
Главное помнить о том, что клетки мозга у таких людей уже нарушены, надо входить в их положении, понимать их просьбы, стараться не игнорировать их плаксивость. Ведь такая болезнь может затронуть каждого.
Рекомендуем вам также прочесть статью Рак желужка и его симптомы