Завершается переход на электронные трудовые книжки

В 2021 году произойдет окончательный переход на электронные трудовые книжки, который будет обязательным и для граждан, и для работодателей. Бумажные документы по-прежнему сохраняют свою юридическую силу и могут сохраниться работникам по желанию при подаче соответствующей формы заявления.

Все свежие новости содержат информацию об этом, однако полный перечень информации по данному вопросу до сих пор нигде не освещен. Сообщается, что с 2021 года полную информацию о трудовом стаже сотрудника можно будет получить: у работодателя по последнему месту работы, в ПФР, МФЦ или на портале Госуслуги.

  • Электронные трудовые книжки – важный шаг на пути к переходу на электронные формы документов. Основной причиной данных нововведений стало стремление уберечь столь важные данные от потери, что часто встречалось до этого.

Плюс ко всему, теперь доступ к информации о стаже сотрудника и его предыдущих местах работы станет легко доступен как работнику, так и работодателю. Те, кто впервые устраиваются на работу в 2021 году сразу будут иметь дело с электронными трудовыми книжками, остальные могут оставить бумажный носитель по желанию.

Что влечет за собой переход на электронные трудовые книжки

Нововведения также касаются электронных больничных. Данная система начала действовать еще в 2020 года, но сейчас прочно вошла в жизнь граждан – теперь работодатель напрямую получает информацию о больничного сотрудника через электронный лист нетрудоспособности. Если у работника несколько работодателей. Каждому из них достаточно назвать номер документа. Немаловажным остается тот факт, что от работодателя скрыт диагноз сотрудника, что позволяет сохранить врачебную тайну.

И новости экономики пестрят многочисленными заголовками об изменениях в налоговом законодательстве и новых процентных ставках, но это не единственное чему стоит уделить внимание. В 2021 году значительно расширился перечень видов лечение, по которым гражданин может получить социальный вычет НДФЛ: ортопедическое лечение зубов, ЭКО и т. д. Максимальный размер выплат остался на том же уровне и не превышает 120 000 руб. в год.

Теперь получить компенсационные страховые выплаты можно также за назначенные врачом лекарства и страховые взносы на полис ДМС. Для того, чтобы получить страховую выплату необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, предоставить справки о доходах и документы, подтверждающие оплату услуг. Вся процедура легко выполняется в личном кабинете на сайте ФНС.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно опубликованы

Пресс-служба Международной федерации по хоккею вынесла окончательное решение в отношении…

Подробнее

Евровидение 2020 стало одним из самых обсуждаемых за всю историю…

Подробнее

Говоря за SEO, то в переводе - это означает оптимизация…

Подробнее

В начале года агентства недвижимости, традиционно, подводят итоги работы за…

Подробнее