Алкоголь в сдержанных дозах отдаляет инсульт

Алкоголь в сдержанных дозах отдаляет инсульт

Исследование, проведённое в Женской больнице Бригэма, показало, что умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска инсульта у женщин.

Исследование, проведённое в (США), показало, что умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска инсульта у женщин.

Алкоголь в сдержанных дозах отдаляет инсульт

Так выглядит тромб, вызвавший инсульт. (Фото Dennis Kunkel Microscopy / Visuals.)
Специалисты во главе с Моник Хименес изучили данные о 83 578 участницах исследования Nurses' Health Study, наблюдение за которыми велось на протяжении 26 лет. Испытуемые, в начале наблюдения не страдавшие ни сердечно-сосудистыми хворями, ни раком, предоставляли сведения о питании, включая алкоголь, образе жизни и перенесённых инсультах.
За время наблюдения с подопытными случился 2 171 инсульт, из которых 1 206 были ишемическими, 363 — геморрагическими и 602 — неизвестного или предположительного типа. Ишемический инсульт вызывается нарушением кровотока к мозгу, а геморрагический случается, когда в нём лопаются кровеносные сосуды.

Около 30% участниц никогда не пили алкоголя, 35% употребляли в очень скромных количествах (менее 4,9 г спирта в день, что эквивалентно половине стакана вина), 37% пили умеренно (от 5 до 14,9 г спирта в день, то есть 0,5–1,5 стакана вина, или одна порция коктейля, или бокал пива), а 11% сообщили, что выпивают в среднем больше, чем эквивалент одного коктейля в день.
Проанализировав полученные сведения, учёные обнаружили, что женщины, употреблявшие малое или умеренное количество алкоголя, рисковали «заработать» инсульт меньше, чем те, кто не пил спиртного вовсе. При этом более высокий уровень потребления спиртного не был связан с уменьшением риска инсульта.
Исследователи объясняют эти выводы следующим образом: в состав алкоголя могут входить компоненты, предотвращающие образование тромбов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (и то и другое может приводить к инсульту). А вот неумеренное потребление спиртного обычно повышает кровяное давление и фибрилляции предсердий, что считается факторами риска при инсульте.
Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. источник science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее

Осень в Петербурге красива необычайно. Ее славили поэты, ее вдохновлялись…

Подробнее

Торговые стратегии Форекс достаточно разнообразны для того, чтобы любой нашел…

Подробнее
Недавно опубликованы

Ультразвуковая чистка зубов может производиться непосредственно перед лечением или в…

Подробнее

Новогоднее украшение Петербурга ежегодно привлекает внимание и вызывает восхищение. Город,…

Подробнее

Высокая продолжительность жизни зависит от ее качества, питания, пристрастия к…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее