Получен солеустойчивый сорт пшеницы

Получен солеустойчивый сорт пшеницы

 Не прибегая к генетическим модификациям, учёные создали новый сорт пшеницы, способный расти на засолённых почвах: ген солеустойчивости передан окультуренной пшенице от её дикорастущего родственника.

Не прибегая к генетическим модификациям, учёные создали новый сорт пшеницы, способный расти на засолённых почвах: ген солеустойчивости передан окультуренной пшенице от её дикорастущего родственника.

Получен солеустойчивый сорт пшеницы

 Пшеница-однозернянка, предоставившая исследователям ген солеустойчивости (фото James King-Holmes).
Окультуренные растения дают повышенные урожаи и отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели их дикорастущие родственники, но при этом они теряют некоторые полезные свойства, позволяющие им справляться с неблагоприятными условиями среды. То же самое произошло и с пшеницей: если когда-то она и могла расти на засолённых почвах, то теперь повышение солёности земли сильно снижает её урожай. Если учесть, что 20% пригодных для сельского хозяйства земель отличаются повышенной солёностью, и добавить к этому постоянно растущее народонаселение, то капризность пшеницы в этом смысле оказывается совсем некстати.
Как сообщают исследователи из (Австралия), им удалось решить эту проблему: выведенный сорт растёт на засолённых почвах так же хорошо, как и на обычных. Любопытно, что тут обошлось без генетических модификаций. Учёные нашли у дикорастущей пшеницы Triticum monococcum ген устойчивости к повышенной солёности почвы. Почвенные соли плохо влияют на работу фотосинтетического аппарата растения, что, естественно, сказывается на росте биомассы и урожайности. Но специальный ген, названный TmHKT1;5-A, кодирует белок, который предотвращает попадание ионов натрия в листья. Накопления солей не происходит, и фотосинтетический аппарат работает в полную силу.

Исследователи охарактеризовали этот белок и с помощью многократных скрещиваний сумели получить сорт окультуренной пшеницы с «противосолевым» геном от дальнего дикорастущего родственника. Более того, они показали эффективность такой пшеницы по сравнению с обычным сортом. Если и то и другое растение росли на обычных почвах, никакой разницы в урожайности между ними не было. Если же обе пшеницы высаживали на засолённую почву, солеустойчивый сорт обгонял по урожайности обычный на 25%.
Поскольку на нормальной почве солеустойчивая пшеница чувствует себя, как любая другая, это позволяет выращивать её на землях с переменной солёностью, не беспокоясь о возможном спаде урожая. Даже если земля неоднородна по количеству соли, новая пшеница всё равно даст прекрасный результат.
И ещё один плюс — производителям не придётся указывать на продуктах, сделанных из этого сорта, что они произведены с использованием ГМО. Как особо подчёркивают исследователи, этот сорт они получили, не прибегая к услугам генной инженерии.
Результаты работы учёные опубликовали в журнале Nature Biotechnology.
Подготовлено по материалам Университета Аделаиды.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше информационных новостей

С 1 мая 2019 года в силу вступил новый национальный…

Подробнее

Банковская ситуация в Российской Федерации последние несколько лет претерпевает большое…

Подробнее

Стеновые сэндвич панели с утеплителем – это комплексные строительные материалы,…

Подробнее

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее
Недавно опубликованы

Конкурс «Евровидение 2019» подошел к концу и стали известны результаты. На…

Подробнее

С 1 мая 2019 года в силу вступил новый национальный…

Подробнее

Наша национальная валюта не перестает удивлять жителей новостями, касающимися её…

Подробнее

Ученые Плимутского университета всерьез взялись за так называемые биоразлагаемые пакеты,…

Подробнее