Получен солеустойчивый сорт пшеницы

Получен солеустойчивый сорт пшеницы

 Не прибегая к генетическим модификациям, учёные создали новый сорт пшеницы, способный расти на засолённых почвах: ген солеустойчивости передан окультуренной пшенице от её дикорастущего родственника.

Не прибегая к генетическим модификациям, учёные создали новый сорт пшеницы, способный расти на засолённых почвах: ген солеустойчивости передан окультуренной пшенице от её дикорастущего родственника.

Получен солеустойчивый сорт пшеницы

 Пшеница-однозернянка, предоставившая исследователям ген солеустойчивости (фото James King-Holmes).
Окультуренные растения дают повышенные урожаи и отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели их дикорастущие родственники, но при этом они теряют некоторые полезные свойства, позволяющие им справляться с неблагоприятными условиями среды. То же самое произошло и с пшеницей: если когда-то она и могла расти на засолённых почвах, то теперь повышение солёности земли сильно снижает её урожай. Если учесть, что 20% пригодных для сельского хозяйства земель отличаются повышенной солёностью, и добавить к этому постоянно растущее народонаселение, то капризность пшеницы в этом смысле оказывается совсем некстати.
Как сообщают исследователи из (Австралия), им удалось решить эту проблему: выведенный сорт растёт на засолённых почвах так же хорошо, как и на обычных. Любопытно, что тут обошлось без генетических модификаций. Учёные нашли у дикорастущей пшеницы Triticum monococcum ген устойчивости к повышенной солёности почвы. Почвенные соли плохо влияют на работу фотосинтетического аппарата растения, что, естественно, сказывается на росте биомассы и урожайности. Но специальный ген, названный TmHKT1;5-A, кодирует белок, который предотвращает попадание ионов натрия в листья. Накопления солей не происходит, и фотосинтетический аппарат работает в полную силу.

Исследователи охарактеризовали этот белок и с помощью многократных скрещиваний сумели получить сорт окультуренной пшеницы с «противосолевым» геном от дальнего дикорастущего родственника. Более того, они показали эффективность такой пшеницы по сравнению с обычным сортом. Если и то и другое растение росли на обычных почвах, никакой разницы в урожайности между ними не было. Если же обе пшеницы высаживали на засолённую почву, солеустойчивый сорт обгонял по урожайности обычный на 25%.
Поскольку на нормальной почве солеустойчивая пшеница чувствует себя, как любая другая, это позволяет выращивать её на землях с переменной солёностью, не беспокоясь о возможном спаде урожая. Даже если земля неоднородна по количеству соли, новая пшеница всё равно даст прекрасный результат.
И ещё один плюс — производителям не придётся указывать на продуктах, сделанных из этого сорта, что они произведены с использованием ГМО. Как особо подчёркивают исследователи, этот сорт они получили, не прибегая к услугам генной инженерии.
Результаты работы учёные опубликовали в журнале Nature Biotechnology.
Подготовлено по материалам Университета Аделаиды.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее